Таганрог Суббота, 20 апреля
Общество, 12.04.2017 08:04

В День космонавтики жители Таганрога вспоминают Юрия Малышева

Мало кто из горожан знает, что учителя нашего города внесли свой значительный вклад в развитие российской космонавтики.

Известный космонавт, дважды герой Советского Союза Малышев Юрий Васильевич в 1959 году окончил таганрогскую школу. Юрий Васильевич родился 27 августа 1941 года в городе Николаевск Волгоградской области.

В 1959 году окончил 10 классов средней общеобразовательной школы №24 в Таганроге. В 1960 году прослушал 1 курс Качинского высшего военного авиационного училища летчиков, после перевелся в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.Грицевца.  26 июня 1977 года получил диплом командного факультета Военно-воздушной академии им Ю.А. Гагарина.

7 мая 1967 года Главком ВВВС №369 зачислил Юрия Малышева в отряд Центра Подготовки Космонавтов слушателем. Начиная с мая 1967 по июль 1969 года он прошел общекосмическую подготовку, и 18 августа 1969 года Юрия Малышева назначили космонавтом 3-го отдела 1-го управления1-го НИИ ЦПК.

Начиная с лета 1969 по осень 1973 года, будущий космонавт проходил подготовку в НИИ ВВС и получил квалификацию летчика – испытателя. Юрий Малышев мог летать на таких самолетах как СУ -7БКЛ, СУ-9 и МиГ – 21.

Освоив самолеты Малышев переключился на космические корабли. В течении 4-х лет, с 1976 по 1980 годы он не однократно проходит специальную подготовку в качестве командира дублирующего экипажа.

Первый свой космический полет Юрий Малышев совершил с 5 по 9 июня 1980 года.  Бортинженнером полета стал Владимир Аксенов. Вместе они совершили полет на космическом корабле «Союз Т-2» и орбитально научно-исследовательском комплексе «Салют-6»- «Союз-36»- «Союз Т-2». В основную задачу экипажа входило испытание и отработка различных режимов управления, а также тестирование новых бортовых систем в пилотируемом варианте. Весь полет занял 3 суток 22 часа 19 минут и 30 секунд.

Спустя неделю после возвращения с орбиты, указом Президиума Верховного Совета СССР присвоил Юрию Малышеву звание Героя Советского Союза и торжественно вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Второй космический полет Юрий Малышев  длился более 7 дней. С 3 по 11 апреля 1980 года на космическом корабле «Союз Т-11» в полет отправились Юрий Малышев, бортниженер Геннадий Стрекалолв и космонавт- исследователь Ракеш Шарма (Индия).

В 1984 году космонавту за успешное осуществление полета и проявленное мужество, повторно вручают орден «Ленина» медаль «Золотая Звезда».

В этот же год ему вручили индийский орден «Ашока Чакра».

С сентября 1984 года Юрий Малышев продолжает активную подготовку к полетам, однако в июле 1988 года он был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья, однако из космонавтики не ушел. С 20 июля 1988 года он был назначен начальником Центра подготовки космонавтов, но занимал эту должность не долго, и уже в октябре 1988 года его перевели на должность заместителя начальника управления Центра подготовки космонавтов.

В 1992 году Юрия Малышева уволили из ВВС в запас. 8 ноября 1999 года Юрий Малышев скончался, в возрасте 57 лет. Похоронен на кладбище неподалеку от Звездного городка.

В Таганроге своего, пусть и не совсем местного героя помнят и чтят. С 1985 года Юрий Малышев является почетным гражданином Таганрога. Вплоть до 1998 года космонавт ежегодно посещал наш город.

0
0