Таганрог Среда, 28 февраля
Культура, 07.10.2023 10:00

Уступать или стыдливо спрятать глаза в телефон :таганроженка обратилась к молодым людям

В редакцию позвонила женщина и поделилась с нами своими наблюдениями.

Она рассказала буквально следующее: «Не часто, но пару раз в месяц, мне приходится ездить на Центральный рынок за продуктами. И вот что я заметила и от чего меня буквально коробит, это невоспитанность нашей молодежи, можно по пальцам пересчитать, когда мне уступили место в автобусе.

И знаете, как все происходит? Очень просто. Молодые люди шустрые, быстренько заходят в салон, занимают места и глаза в телефон, мол, занят я, не тревожьте.

Во времена моей молодости, а мне сейчас под 80, считалось зазорным не уступить место пожилому человеку, женщине в положении, инвалиду. Сейчас в порядке вещей сидеть и не замечать тех, кому нужно присесть, чтобы доехать до дома, аптеки или больницы. Помнится мы, молодые, даже и не имели привычки садиться в транспорте, как то не обременительно было и постоять. Что сейчас происходит с молодежью, я не имею в виду всех без исключения, но исключительных стало мало, честное слово! Несколько раз мне уступали место и это были девушки или молодые женщины. А что же парни, неужели обессилили и забыли про элементарную вежливость и потеряли уважение к старшему поколению. Или у них нет бабушек и дедушек?- задала нам вопрос Галина Юрьевна, в прошлом учитель английского языка.

Ну что тут сказать? Мы сами наблюдали такое явление, но ответить на вопрос, почему так происходит, не знаем. Возможно, психологи лучше нас объяснят, почему так происходит, куда делось наше российское уважение к старшим и сочувствие к беспомощным и слабым пожилым людям?

Мы понимаем, что сейчас быть молодым тоже не просто: нагрузки, работа, экономическая нестабильность, но здесь, как нам кажется, речь совсем о другом - культуре поведения и элементарной вежливости. А может, мы неправы и есть другая точка зрения?

Предлагаем читателям высказаться на этот счет.

Любовь Садовникова

Ранее мы сообщили, что рисунок таганрогского школьника войдет в цифровую энциклопедию будущего.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: антисоциальное поведениеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: общественный транспорт
1
0