Таганрог Вторник, 28 сентября

Усадьба под Таганрогом – образец «золотой экономии» переживает трудные времена

В окружении современных частных хозяйств, магазинов, игрового стадиона он еще пытается сохранить свое величие и до сих пор приковывает взгляды людей. 

Хотя уже несколько лет закрыт для посещения. Усадьба рода Лакиеров расположена на утесе с выходом на Азовское море. Не трудно представить какой прекрасный вид открывался из окон этого старинного особняка.

фото2.jpeg

Здесь со своей семьей жил Александр Борисович Лакиер – личность удивительная и выдающаяся. Александр Лакиер российский историк, юрист, путешественник. Но большую известность ему принес труд в области «российской геральдики» - Лакиер является ее автором.

Александр Борисович Лакиер селиться под Таганрогом в имении своей второй жены Елены Марковны Комнино-Варваци, представительницей знатного дворянского рода. Супруги родили 4-х детей и вели образцовое хозяйство под названием «Золотая экономия». Усадьба, включающая великолепный главный дом в псевдоготическом стиле, абсолютно был не характерен для этой местности, сильно выделялся среди архитектуры того времени. На территории располагались также хозяйственные сооружения. «Экономия» находилась на полном самообеспечении. Здесь производили муку, вино из местного винограда, содержали скот, а также занимались рыболовством, выращивали овощи, фрукты.

фото3.jpeg

А.Б. Лакиер похоронен на старом кладбище. Его наследники продолжали заниматься хозяйством. После того как замок опустел в разные времена здесь размещались: сельский дом культуры, кинотеатр, библиотека и здесь даже регистрировались браки. Но здание все приходило и приходило в упадок. Стало аварийным. Неравнодушные любители истории запустили проект «Накроем Лакиера» - был объявлен сбор средств на обустройство хотя бы крыши. Особняку присвоен статус памятника объекта культурного наследия регионального значения. Уже полтора века он привлекает внимание прохожих. Но сегодня он закрыт для посещения. 

фото5.jpeg

А ведь эта достопримечательность могла бы стать одной из важных в туристических тропах Таганрога и его окрестностей.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что в Таганроге один из красивейших памятников архитектуры разрушается на глазах. С просьбой помочь спасти исторический памятник Таганрога – Покровский дом, в «Блокнот» обратилась местная жительница.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: особнякСобытия: памятник истории
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое