Таганрог Вторник, 07 февраля

Уральскую майку изредка можно встретить под Таганрогом

Редкий вид насекомого, с оригинальным названием уральская майка, можно встретить на территориях под Таганрогом.

Особи этого вида занесены в Красную книгу Ростовской области со статусом «Сокращающийся в численности вид».

Это жесткокрылые жуки се­мей­ст­ва на­рыв­ни­ков.

Дли­на те­ла 6–50 мм, ок­ра­ска чёр­ная, си­няя или фио­ле­то­вая, ино­гда с ме­тал­лич. бле­ском. Над­кры­лья уко­ро­че­ны, крыль­ев нет. У са­мок брюш­ко длин­ное, взду­тое.

Ли­чин­ки пер­во­го воз­рас­та (три­ун­гу­ли­ны) взби­ра­ют­ся на цвет­ки и при­кре­п­ля­ют­ся к пчёлам. Ли­чин­ки по­сле­дую­щих воз­рас­тов раз­ви­ва­ют­ся в гнёз­дах оди­ноч­ных и до­маш­них пчёл, ре­же шме­лей, где пи­та­ют­ся со­дер­жи­мым яче­ек. Три­ун­гу­ли­ны не­ко­то­рых М. вы­зы­ва­ют у до­маш­них пчёл бо­лезнь – мелеоз.

Жуки содержат в крови и половых органах токсичное защитное вещество – кантаридин, которое при попадании на кожу и слизистые оболочки способно вызвать ожоги. При случайном попадании в корм животным жуки могут вызвать отравление, но куры, ласточки и ежи поедают жуков без видимого вреда. Если взрослые жуки могут наносить некоторый вред посевам, садам и огородам, то личинки играют немаловажную роль в истреблении саранчовых.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что зачем таганрожцы смотрят за тем, как они «ЭТО» делают. Весна - пора любви, а ей, как известно, все покорны, в том числе и змеи. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
НасекомыеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1