Таганрог Вторник, 07 февраля

Зачем таганрожцы смотрят за тем, как они «ЭТО» делают

Весна - пора любви, а ей, как известно, все покорны, в том числе и змеи. Жители Таганрога заметили большое количество змеиных клубков на набережной. И обратились в редакцию "Блокнот" с просьбой повлиять на ситуацию.


- Скажите, куда администрация смотрит? Господи, какой кошмар! Посмотри, они как посплетались там все, клубками вот такими, - запись с такими комментариями прислала в редакцию молодая девушка. Она призвала администрацию обратит внимание на эту проблему и истребить змей. 

Однако, редакция "Блокнот Таганрог" решила провести ликбез на тему змей. И узнать, а так ли они плохи? В естественной среде обитания змеи являются одной из цепочек жизнедеятельности биогеоценозов, уничтожая ослабленных и больных животных. Как и все живые существа в природе, участвующие в круговороте веществ, т. е. в пищевых цепях. 

1519190431142631991.jpg
Фото: pikabu.ru

Они регулируют численность других живых организмов в природе: так змеи уничтожают грызунов и насекомых вредящих человеку, иногда их заводят в качестве домашних животных, их мясо и кожа используется в хозяйстве человека (да жестоко, но все же) и из змеиного яда изготавливают лекарственные препараты. Эти ползучие виды представляют собой пищу для большинства позвоночных животных, в том числе хищных птиц, лисиц и хорьков.

Но почему же змеи ведут себя слишком активно и агрессивно весной? Ответ на поверхности земли - таким образом они спариваются. 

Змеи делятся на самцов и самок. Эта черта свойственна всем рептилиям. Среди змей распространено следующие типы размножения: Откладывание яиц. Самка после оплодотворения делает кладку яиц. После оплодотворения яйца не выходят из самки, а остаются внутри. В них проникают кровеносные сосуды матери. По ним будет осуществляться газообмен. Питанием служит желток, находящийся в яйце. К живородящим относятся многие гадюки. Кстати те, что вы видели на видео. Оплодотворенные яйца остаются внутри организма самки в особом участке яйцевода. Вылупившиеся змейки выходят из организма самки. Часть видов гадюк и все удавы – отличный пример яйцеживорождения. В первом случае яйца покрываются оболочкой, напоминающей кожу.

1519135186133568327.jpg
Фото: pikabu.ru

1519132865122115817.jpg
Фото: pikabu.ru

В теле самцов находятся семенники, а самок – яичники. Располагаются они в области хвоста, вдоль позвоночника. Протоками они открываются в клоаку. Как только пресмыкающиеся просыпаются после зимней спячки, у них настает время размножения. Некоторые из нас наверняка замечали скопления змей, от которых исходит характерный звук. Если попытаться к ним подойти, то они моментально расползутся по сторонам. Часть змей поползет в сторону человека, который нарушил их действо. Они могут напасть на любопытного наблюдателя, который решил узнать, как змеи спариваются. Поэтому не стоит браться за камеру и бежать снимать, а лучше отойти в сторону на безопасноее состояние и не беспокоить пресмыкающее. 

Непосредственно перед спариванием самка особым запахом дает знать, что она готова. Самцы реагируют на этот секрет довольно активно: собираются все представители противоположного пола, находящиеся поблизости. Вся толпа обвивается вокруг самки, стремясь ее оплодотворить. Змеи спариваются группами, поэтому отцовство установить достаточно сложно. 

151913318818926161.jpg
Фото: pikabu.ru

Интересный факт! Сперма в теле самки остается активной в течение семи лет. Даже по прошествии этого времени она в состоянии оплодотворить яйца. Это дает возможность одному самцу оставить приличное количество потомков. 

Поведение самцов выглядит агрессивным: они кусают самку и обвиваются вокруг ее. Полученные укусы и другие повреждения будут покрывать тело самки в течение всего брачного сезона. Самый сильный и проворный самец, который сумеет оплодотворить самку раньше соперников, специальным веществом создает подобие пробки в клоаке самки. Она будет служить защитой от оплодотворений другими самцами до конца текущего сезона. Как змеи спариваются, можно видеть каждую весну. 

Итак, подводя итоге, хочется сделать такой вывод: если вы столкнулись со змеей, постарайтесь не двигаться, ни в коем случае не трогайте её. Оставьте их в покое, ведь любовь и процесс размножения достаточно интимный момент. 

Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, что губернатор потребовал держать на контроле каждый факт отмены маршрута общественного транспорта. Донской губернатор Василий Голубев поручил областному минтрансу и главам муниципалитетов оперативно разбираться в каждом случае сокращения маршрутов общественного транспорта и повышения стоимости проезда. Сообщается на сайте правительства Ростовской области.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
змеяОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Животные
0
0
t1