Таганрог Понедельник, 30 января
Общество, 29.04.2020 17:00

У дачников Таганрога есть еще время оформить права на недвижимость в упрощенном порядке

До 1 марта 2021 года дачники могут в упрощенном порядке оформить права на недвижимость. «Дачная амнистия» продлена. 

И это заслуга, в том числе и общественных деятелей, которые отстаивают права дачников.

Дачникам разъясняют, кому положена «Дачная амнистия». Она распространяется на жилые и дачные дома, капитальные хозяйственные постройки, гаражи, которые расположены на территории СНТ, ДНТ и не предназначенные для ведения коммерческой деятельности. Упрощенный порядок оформления прав на дома на садовых участках, означает, что направление уведомлений о планируемом строительстве и его завершении в отношении таких объектов не требуется. Для регистрации необходимо представить лишь технический план объекта недвижимости. А если, в ЕГРН не зарегистрировано права заявителя на земельный участок, то необходимо представить право устанавливающие документы на земельный участок.

Упрощенным порядком оформления права на недвижимость не смогут воспользоваться те граждане, дома, которых построены на земле, выделенной для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Такие дома оформляются через уведомительный порядок.

«Дачная амнистия» продлена, в том числе за счет того, что земли не были соответствующе размежеваны и даже не поставлены на кадастровый учет, отмечают специалисты. В садоводческих товариществах, некоторые жители захватили также куски из земель общего пользования, вследствие чего образовались узкие проезды. Машинам служб экстренного реагирования, в частности пожарной технике трудно проехать по таким улочкам. Также на садоводческих участках поднималась проблема отсутствия пожарных гидрантов, либо они были неисправны. Сотрудники пожарной охраны не раз встречались с жителями садоводческих товариществ и проводили профилактические беседы. Помимо этого у дачников возникали проблемы с обслуживанием инфраструктуры, но проблемы постепенно решаются, в том числе и благодаря общественникам, которые представляют интересы дачников.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что дачники Таганрога хотят на свои 6 соток.Руководитель Межрегиональной Общественной организации садоводов «ЮЖНЫЙ САД» Татьяна Поливанова обратилась к губернатору Ростовской области В.Голубеву с просьбой дать возможность дачникам  пользоваться своими участками.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: амнистияМеста: Дачи
0
0
t1