Таганрог Суббота, 16 января
Общество, 30.11.2020 11:00

Топ-5 советов, что можно и нельзя говорить на собеседовании

«Почему решили сменить место работы?» - один из самых распространенных вопросов на собеседовании.

 Что говорить, чтобы не попасть впросак и хорошо зарекомендовать себя для будущего работодателя.

1. О коллективе.

Не говорите плохо о своем бывшем коллективе, даже если очень хочется. Вдруг ваша бывшая компания славится душевной атмосферой? Тогда именно вы покажетесь неуживчивым и конфликтным. Важно выбирать тактичные выражения, избегать эмоциональной окраски и деталей, тем более не переходить на личности. Если ваш собеседник настойчиво интересуется подробностями, скажите что-то вроде: «Извините, я считаю неэтичным выносить сор из избы».

2. О зарплате.

Работодатели мечтают о сотрудниках с «горящими глазами», которые работают не только ради денег, но и от души. Не стоит говорить «Платили копейки», но если зарплата была не просто ниже, чем вам хотелось бы, а ниже рыночного уровня для ваших специальности и ваш работодатель не мог изыскать ресурс, чтобы ее повысить, то переход туда, где зарплата в рынке, — нормальная история. Также если количество поручаемых задач постоянно росло, вы с ними справлялись, а насчет повышения зарплаты вас кормили обещаниями, но так и не выполнили их, это тоже уважительная причина.

3. О директоре.

О бывшем начальнике — или хорошо, или никак.  Даже если вас трясет от его упоминания надо соблюдать профессиональную этику. Ограничьтесь фразами, «Не сработались», а максимальная оценка шефа «он очень сложный человек» и избегайте подробностей (сошлитесь на этику). Не проявляйте негативных эмоций.

4. Карьерный рост

Здоровые амбиции — это хорошо, но только если они выросли не на пустом месте. Если вы годами проработали на одном месте, но ничего не сделали для повышения, не переросли функционал, то почему оно должно быть?

Обоснуйте, почему вы готовы к более сложным задачам и большей ответственности. А еще лучше претендуйте на должность повыше.

5.  Переработки

Хоть вы и не обязаны без доплат работать каждый день до ночи, посвящать работе выходные и отказываться от полноценного отпуска, но постоянные переработки — довольно скользкая причина для увольнения.

Лучше объясните, что вы выполняли обязанности 2-х человек, при этом штат не хотели расширять. Только так ваш собеседник сможет понять, что причина переработок — не в вашей личной неэффективности, а в том, что работы действительно было слишком много для одного

Главное не забывайте – с любого места лучше уходит «с добром». Тогда начальник и коллектив могут дать вам хорошие рекомендации.

Если вы сейчас находитесь в поиске работы или сотрудников для своего дела, то в рубрике «Работа» «Блокнот Таганрог» представлены резюме и вакансии всего города.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что Центр Занятости Таганрога активно советует уезжать в Хабаровск. О 70 организациях и о 600 вакансиях рассказывает Центр занятости Таганрога на своей официальной странице.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: трудоустройствоМеста: Работа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое