Таганрог Понедельник, 22 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 25.01.2024 18:00

Таганрожцев предостерегают о росте заболеваемости корью

Заболеваемость корью заметно выросла в Ростовской области. Это отметила замглавы ростовской администрации Елена Кожухова.

«Особенно сейчас смотрите, дети с [новых] территорий. У нас сейчас идет вспышка кори, каждый день выявляем 1–3 случая», - заявила Елена Кожухова на открытии кризисного центра для пострадавших от домашнего насилия.

Главврачи областных донских больниц солидарно заявляют, что до 2023 года пациентов с корью «в принципе не было», а теперь ситуация изменилась. Случаи единичные, но они есть.

«Безусловно, мы пожинаем плоды миграции, которые связаны с Украиной, с Ближней Азией, где население, наверное, не прививалось. За последние 15–20 лет мы сталкивались только с завозными случаями кори. Но в связи с тем, что усилились процессы миграции, уже есть доморощенные случаи, - отметил главврач центральной городской больницы Азова Вадим Бридковский. - Сейчас мы видим, есть те же единичные случаи, но они появляются будто чаще, чем годами ранее».

Справка

Корь - острое инфекционное заболевание, выражающееся лихорадкой, характерной сыпью на слизистых оболочках и коже. Вирус кори предпочитает для размножения нервную ткань, отчего может развиться вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки). Летальность при поражении мозга достигает в 40% случаев. Другими осложнениями являются стоматиты, пневмонии. 

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Бывший начальник горздрава Таганрога освобожден от ответственности




 

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

здоровьетаганрог блокнот корьрост заболеваемости
0
0