Таганрог Воскресенье, 02 февраля
Общество, сегодня, 13:00

Таганрожец предложил обсудить: нужны ли нашим улицам «старые» имена

Наш читатель Владимир Ефремов подготовил большое письмо-рассуждение о названиях улиц. Публикуем его целиком: 

И о об очень избитой теме, за последний десяток лет, теме туристической привлекательности Таганрога.

Начиная с тех времён, когда в Таганроге нескольким улицам вернули прежние, из популярных, исторические названия, это произошло в начале 1990-х годов, всё ещё часто можно услышать такие возгласы горожан «Пусть лучше всем улицам вернут их настоящие названия!»

Наверно, не будем этого делать. Уже в истории много раз это проходили. Не будем поступать, как большевики.

Если хочется какой-то исторической памяти, то можно на протяжении улицы в нескольких местах повесить исторические таблички с прежними названиями этой улицы. Можно ещё и фотографии старых зданий добавить. Такое я видел в городах Ульяновск и Феодосия.

Потому что если в Таганроге возвращать названия прежние, то у нас вместо Ломакина (Анатолий Георгиевич) получится Мясницкая. Позволю себе добавить имена и отчества этих замечательных людей, потому что из-за краткости в названии улицы, мы совсем уже не узнаём кто это. Продолжаю. Вместо Нестерова (Пётр Николаевич) - Энтузиастов. Вместо Свободы – Молокова (Василий Сергеевич). Вместо Одесской – Водопьянова (Михаил Васильевич). Вместо Ждановской – Покрышкина (Александр Иванович). Вместо Маршала Жукова - 2 линия. Вместо Социалистическая – Броневского (Валериан Алексеевич). Вместо Гастелло (Николай Францевич) – Калашниковская 1924 г. (Калашников Василий Андреевич - домашний учитель детей Ильи Ульянова). Я даже боюсь напоминать, что есть переулок Дышловой (Трофим Иванович). Кстати, почему Дышловой, по правилам русского языка должно быть Дышлового. Просьба, начитавшись эту статью, не надо это название переулка менять на прежнее. Это теперь одна из туристических привлекательностей Таганрога. Все экскурсоводы непременно упоминают, что некогда на Банковской площади член Реввоенсовета Южного фронта Дышловой «заменил» собою целого императора Александра I. Ну да ладно. Продолжаю, и не пойми, что из этого произойдёт. А уж эти уважаемые ребята - исторические личности, вообще ни в чём не виноваты в наших капризах по смене названий улиц. Опять-таки в Таганроге в центральной исторической части города, которая была спроектирована в начале 19 века, все улицы имеют как минимум по 2 названия. Те, которые были прописаны в первом проекте и те, которые они получили в последствии своей "жизни". Есть некоторые улицы, которые за свою историю имели 3, 4 и даже 5 названий. «Рекордсменом» по переименованиям, наверное, является Биржевой спуск – претерпел 9 переименований.

И немного из интересного, раз мы говорим о названиях улиц Таганрога. У некоторых исторических личностей помимо просто фамилий, редко, но всё же перепали какие-либо уточнения, но их немного. С воинскими званиями: Капитана Кравцова, Адмирала Шестакова, Маршала Жукова, Генерала Армии Маргелова. С именами: Антона Глушко, Богдана Хмельницкого, Зои Космодемьянской, Ивана Голубца, Лизы Волошиной, Лизы Чайкиной, Максима Горького, Марии Питериной, Марии Расковой, Надежды Сигиды, Софьи Перовской, Олега Кошевого, Олеко Дундича, Тихона Руденко, Пальмиро Тольятти, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Юлиуса Фучика, Сергея Лазо, Сергея Шило. Есть улица имени двух американских политиков итальянского происхождения - Сакко и Ванцетти. Есть улицы каких-то совсем не известных «ребят» Бахтали, Фэтари Кола. Есть улицы, посвящённые профессиям, самая редкая из них улица Движенцев. Есть улицы посвящённые роду деятельности - Шефский переулок. Можно было бы подумать, что это из дореволюционного по типу «шеф полка», есть такие улицы по России. Но у нас этот переулок не в исторической части города, значит предположим, что это «шефствование предприятия над школой». Есть улицы в имени, которых упоминаются православные святые - улица Никольская Балка (хотя бы косвенно и наверное ныне единственная). Переулок 10-й новый в 1920-х годах по градостроительному плану замышлялся как геометрический центр Северного жилого массива с широким бульваром, со скверами и садовыми площадками. Это часть переулка от ул. Лизы Чайкиной до ул. Дачная. Тогда повсеместно по СССР воплощали градостроительную концепцию «ГОРОД-САД», и в других странах тоже.

И слышит

               шепот гордый

вода

         и под

                   и над:

«Через четыре

              года

                     здесь

 будет

                город-сад!»           

1929 г.

Затем в послевоенное хрущёвское время это сочли архитектурным излишеством и садовые площадки попали под застройку. Теперь в Таганроге два параллельно идущих пер. 10-й Новый, один «основной» одна из главных транспортных артерий Северного района, с обычной нумерацией домов, справа чётные, слева нечётные. Другой пер. 10-й Новый, назовём его условно «дублёр», который состоит только из домов с нечётными номерами по обеим сторонам дороги. Контур улыбающегося лица контур

Из забавного. Есть Азовская улица, и дома на ней есть, но нет адресов с ул. Азовская (хотя нашёлся один, с адресом ул. Азовская, д. 3). Улицы Акушерская, Криво-Кузнечная, Лицына, Мало-Почтовая, Мало-Свердлова, Комхозовский переулок с такими названиями единственные на всю Россию, есть только в Таганроге. Есть в Таганроге Средний проспект и переулок, и Средняя улица. «И смотры нычё нэпэрэпутай Кутузав!»

Единственное, что полезно, мне кажется, было бы по поводу названия тех улиц, которые сейчас есть добавить в них хотя бы инициалы именем кого они называются. Или ещё дешевле и нагляднее на протяжении улицы в нескольких местах разместить таблички с описанием имени какой исторической личности, когда переименована и почему. Так сделано на улицах Ростова-на-Дону. Потому что люди даже сейчас не понимают имени кого эти улицы. В частности, горожанам кажется, что Буяновская (Виктор Николаевич Буянов) имени острова из сказки Пушкина, Жуковского (Василий Андреевич) имени авиатора, Комарова (Владимир Леонтьевич) имени космонавта, хотя это совсем-совсем другие исторические личности. А улица Кольцовская не географическая загагулина, а имени писателя Кольцова Алексея Васильевича (до 1909 года это была ул. Выгонная). Тоже кстати, по правилам рус. языка - Кольцова, тогда бы мы жители понимали, что это имени исторической личности. Вроде бы те названия улиц, которые появляются сейчас, они уже с инициалами. Например:

  - Н. П. Овчарова

  - А. С. Куликова

Но всё же тут даже я пасс. Нам всё равно сложно, мы даже понятия не имеем, что это за люди.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0