Таганрог Четверг, 08 декабря
Общество, 08.06.2022 14:20

Таганрогский городской суд назначил минимальный срок бывшему зампрокурору Виктору Плюшкину

За получение взятки осудили бывшего зампрокурора Таганрога Виктора Плюшкина. Таганрогский городской суд назначил ему три года лишения свободы в колонии общего режима, признав виновным в получении взятки от бизнесмена в размере 100 тысяч рублей. Это практически минимальный срок наказания.

Решение было вынесено вчера, 7 июня.

dc3dcbbafc9e6c9426604.jpg

Напомним, 6 марта Плюшкина задержали в Таганроге в момент получения взятки. Находясь в должности прокурора Пролетарского района Ростовской области, он через посредника получил от местного бизнесмена сто тысяч рублей. Сумма была вознаграждением за непривлечение к ответственности после прокурорской проверки.

После получения оговоренной суммы прокурор и посредник были задержаны сотрудниками УФСБ. Плюшкин был уволен из органов прокуратуры. По ходатайству следователя обвиняемого отправили под стражу.


Было арестовано имущество экс-прокурора на общую сумму более 10 млн рублей.

Зампрокурора обвинили по статье о получении должностным лицом взятки за незаконное бездействие. Плюшкин провел в СИЗО больше года, дожидаясь завершения следствия. 

Отметим, что ему повезло с минимальным сроком, ведь реальное наказание по этой статье - до восьми лет лишения свободы и штраф, в 40 раз превышающий размер взятки.

Кстати, по итогам голосования читателей "БлокнотТаганрог"  84% респондентов считали, что прокурор и вовсе избежит наказания.

WhatsApp Image 2022-06-08 at 12.36.59.jpg

Примечательно, что предшественник Плюшкина на посту прокурора Пролетарского района с в мае 2020 года был задержан после получения через посредника 1,1 млн рублей за непринятие мер к дальнейшей отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Руководящую должность он занимал с 2019 года. Прокурору предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его отец, судья Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону с 27-летним стажем работы Сергей Калитвинцев-старший, вскоре ушел в отставку.



В апреле Сальский городской суд приговорил Калитвинцева к 8 годам условно со штрафом в размере взятки в 1,1 млн рублей и ограничением свободы на 4 года.

Гособвинение возмутилось слишком мягким приговором. В апелляционном представлении прокурор Ростовской области Роман Прасков попросил заменить осужденному срок на реальный и увеличить сумму штрафа до 44 млн рублей. Однако Ростовский областной суд оставил приговор в силе.

Данный приговор еще не вступил в законную силу.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в Таганроге самой уязвимой и незащищенной социальной группой для мошенников стали пенсионеры. "Ваш родственник попал в беду!". В Таганроге пенсионерка рассказала, как стала жертвой мошенников.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: городской судСобытия: Прокурорская проверкаСобытия: Взятка
0
2
t1