Таганрог Суббота, 15 июня

Таганрог в лицах: 180 лет со дня рождения Константина Аполлоновича Савицкого

Константин Аполлонович Савицкий родился 25 мая (6 июня) 1844 года в Таганроге в дачной местности под названием предместье Франковка (сейчас территория Металлургического завода и дома в конце ул. Социалистической). Семья Савицкого в то время проживала в здании мужской гимназии, где его отец, по профессии военный врач, работал первым гимназическим врачом после его выхода в отставку, а во Франковке снимала дачу на лето.

Детские и юношеские годы будущего художника прошли в Таганроге. Впоследствии он писал: «Таганрог, Азовское море, родная моему сердцу Франковка согревают и поддерживают меня, картины родины вдохновляют мое художественное творчество». Интерес к живописи у художника проявился рано. Бывая с родителями на берегу моря или в Приазовской степи, он делал зарисовки с натуры. И в гимназии, куда мальчик был определён в десятилетнем возрасте, любимым занятием его были уроки рисования.


В пятом классе гимназии жизнь подростка резко изменилась: как-то неожиданно друг за другом умерли его родители. Костю забрал к себе брат отца, живший в Латвии, который стал его опекуном. Там Савицкий был определен в частный пансион, а после окончания курса в 1862 году он уехал учиться в Петербургскую Академию художеств.

Большое влияние на развитие таланта юноши и формирование его общественно-эстетических взглядов оказало общение с выдающимися представителями русской культуры – И. Е. Репиным, И. И. Шишкиным, В. М. Васнецовым, М.М. Антокольским, Стасовым и другими.



Фото: "Утро в сосновом бору" И. Шишкина. В данном сюжете медведей написал Савицкий К.А., который время от времени занимался творчеством вместе с Шишкиным

О направленности тематики творчества Константина Аполлоновича Савицкого говорят названия его картин: «Погорельцы», «Темные люди», «На войну», «Пастух», «Крючник», «Спор на меже» и многие другие. 

Более 20 лет художник отдал педагогической деятельности. Он работал в художественных училищах Петербурга, Москвы, Пензы. В 1897 году ему было присвоено звание академика живописи. Умер Константин Аполлонович в Пензе 31 января (13 февраля) 1905 года. Похоронен там на Митрофановском кладбище. 

Статья составлена на основании данных Центральной городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова г. Таганрога.

 

Ирина Кузнецова

 

Ранее сообщалось: В Таганроге подсветили памятник Чехову



Новости на Блoкнoт-Таганрог
художник савицкийблокнот таганрог180 лет со дня рождения
2
0