Таганрог Понедельник, 17 июня
Общество, 03.04.2023 17:00

Таганрог пасхальный: в преддверии Светлого Христова Воскресения

16 апреля 2023 года православные христиане будут отмечать один из своих самых значимых праздников - Пасху. Что связывают с этим днём верующие христиане? Это прежде всего пост – воздержание тела от употребления пищи животного происхождения, а души от злых мыслей и слов, это смирение и покаяние, большая работа над собой и своими страстями.

После окончания 40-дневного поста ограничения на употребление скоромной еды снимаются, и верующие христиане могут позволить себе праздничную трапезу, одним из атрибутов которой является пасхальный кулич и пасха. Кстати, некоторые до сих пор ошибочно считают, что пасха и кулич – это одно и тоже блюдо. Но кулич – это дрожжевой пасхальный хлеб, выпекаемый в форме цилиндра, а в основе пасхи лежит творог, смешанный со сладостями и другими ингредиентами, и это блюдо имеет вид усечённого конуса и не выпекается.

 Небольшой экскурс в историю: ранее куличи были совсем другие. Обратите, пожалуйста, внимание на пасхальную картинку начала XX века. Это подовый кулич, который выпекался на противне. Тесто его было плотное и внешний вид, скорее всего, напоминал каравай.


Фото: http:/kartinka24.ru

Рецептов куличей в наше время встречается великое множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый, но, пожалуй, большинство вариантов выпечки схожи в одном: это сладкий, сдобный, влажный и жирный мякиш, рассыпающийся на слои при надламывании.

Хозяйки, которые ещё не попробовали свои силы в искусстве выпечки куличей, побаиваются этого процесса. И безосновательно. Единственная проблема, которая может возникнуть – отсутствие свободное время для выпечки. А в остальном преград нет: при наличии проверенного рецепта, который можно узнать у опытных в этом деле кулинаров и небольшой сноровке, которая достигается, кстати, весьма быстро, вкусный кулич домашнего приготовления не заставит себя долго ждать. А как будут довольны все причастные, особенно дети, помогая в украшении сего чуда.  Кстати, вариантов украшения пасхального кулича также не счесть. На прилавках для этих целей можно встретить мармелад, посыпки, орехи, декоративные фигурки, маршмеллоу. И в выборе отсутствуют какие-либо правила и запреты, а ограничением является только человеческая фантазия.

«Блокнот Таганрог» желает вам вкусной пасхальной выпечки и, самое главное, - мира, любви и благополучия в ваших семьях! 

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось, что Подготовка к Светлому Христову Воскресению в Свято-Ильинском Храме Таганрога.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ПасхаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковь
0
0