Таганрог Вторник, 29 Сентября
Общество, 26.09.2013 09:32

Студенты-историки в Таганроге учатся на ошибках прошлого

В Таганрогском государственном педагогическом институте прошла встреча студентов и преподавателей с сопредседателем научно-просветительского Центра «Холокост», профессором РГГУ Ильей Альтманом. Встреча была посвящена фильму Мумина Шакирова «Холокост - клей для обоев?»
Напомним, впервые фильм «Холокост - клей для обоев?» был продемонстрирован на 35-м Московском международном кинофестивале, а затем на 7-м зрительском кинофоруме в Таганроге. Его сюжет основан на реальных событиях, когда две молодые сестры-близнецы в телевизионном шоу-программе на вопрос ведущего «Что такое Холокост?» предположили, что это клей для обоев. Видео с передачи быстро разошлось по Интернету в качестве шутки. Однако, журналист Мумин Шакиров взглянул на эту историю совсем с другой стороны. Невежество девушек поразило режиссера. Он встретился с героинями передачи и предложил отвезти их в лагерь смерти Аушвиц в Освенциме. Историю трансформации подросткового сознания при встрече с ужасами войны и преступлениями нацистов Шакиров показал в своем фильме. Картина произвела серьезное впечатление, особенно на молодую аудиторию.
Тема фильма и сегодня актуальна. Жестокость по-прежнему остается для человека характерной чертой. Помноженное на идеологию преимущества одних людей над другими это качество приобретает зловещие черты и ведет к массовому истреблению целых народов. Для студентов исторического факультета особенно важно помнить ошибки прошлого. Студенты - будущие учителя, которые собираются передавать знания истории детям. Именно от них в большей степени зависит, повторят ли грядущие поколения ошибки своих предков.
Будущим педагогам предстояло самим себе ответить на многие важные вопросы: что они знают о Холокосте, начиная от правильного определения и основных фактов и заканчивая исторической датой - 27 января 1945 года - днем освобождения узников лагеря Освенцим советскими войсками, ставшим днем памяти жертв Холокоста.
После просмотра фильма состоялся интересный обмен мнениями между организаторами показа и студентами. Содержание фильма убедило студентов, что очень многое зависит от них лично - от того, к каким выводам придут они сами, и что будут рассказывать своим учениками во время учебных практик, во время внеклассных мероприятий, в ходе последующей работы в школе, освещая непростые страницы нашей истории. 
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое