Таганрог Четверг, 24 Сентября
Общество, 28.02.2014 16:18

Стать «туристическим раем» Таганрогу не позволяет отсутствие соответствующих санитарным нормам туалетов

Городские власти, говоря о процветании Таганрога, приводят в пример строящиеся торговые центры, открывающиеся кафе и рестораны. По их мнению, это является безусловным показателем того, что наш город постепенно превращается в эдакую «шопинговую и туристическую жемчужину» юга России. Правда, сами таганрожцы и гости города так не считают. Дело в том, что стать раем для туристов городу мешают весьма банальные вещи. Например, отсутствие соответствующих санитарным нормам общественных туалетов. Может, это такой бизнес-ход: заставить человека для отправления естественных потребностей забегать в кафе, бары и магазины. Зайдет, а там, глядишь, что-нибудь купит. Хотя бы туалетную бумагу. Над такими особенностями Таганрога остается лишь посмеяться, ведь от отсутствия туалетов на улицах города страдают и сами горожане. Дефицит туалетов в Таганроге был не всегда. В 1990-е годы они стали нерентабельны. Туалеты стали спешно закрывать и переделывать во что-то, приносящее прибыль. Например, на центральной улице Петровской, где традиционно гуляют приезжие, вы не найдете ни одного туалета за исключением тех, что находятся в кафе и магазинах. В переулке Итальянском раньше для этих целей было оборудовано специальное место, но теперь там открылась сауна. Собственники посчитали, что это гораздо прибыльней.
- У муниципалитета нет земли, где бы можно было построить туалеты. Все находится в частных руках. В Таганроге очень плотная застройка. Пока мы не обладаем ресурсами для решения этой проблемы, - сообщил заместитель главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадий Прокопенко.
Те общественные туалеты, которые еще остались со времен распада СССР, представляют из себя зрелище настолько позорное, что ни о каком высоком сервисе обслуживания речь не идет. Особенно это касается бесплатных туалетов. Они находятся в таком жутком состоянии, что редакция «Блокнот», оберегая психику читателей, по этическим соображениям не публикует самые «шикарные» фотографии отхожих мест. К примеру, покосившееся строение на Центральном пляже способно поразить воображение самых искушенных людей. Дверь в мужской туалет вообще заварена. Судя по запаху, за ней действительно скрывается нечто зловещее, поэтому неизвестные рабочие, видимо, решили запечатать вход навечно. Вход для женщин с другой стороны оказался открыт, но назвать дырку в бетоне под открытым небом, огороженную железным забором, туалетом язык не поворачивается. Такие сооружения могут служить лишь для отпугивания туристов, но никак не для привлечения. К тому же своими запахами существенно снижают стоимость земли в районе.
Нехватка туалетов в городе действительно давно превратилась в серьезную проблему. Она беспокоит не только приезжих, но и самих жителей хотя бы потому, что человек, которому приспичило, может «подмочить» не только туристическую репутацию города, но и ближайшие здания. Такое положение вещей никого не радует, но не надо спешить клеймить этих людей недобрым словом. Даже самый культурный и интеллигентный человек порой попадает в безвыходное положение и вынужден делать свои «грязные дела» в лучшем случае за гаражами, в худшем - прямо на стены жилых домов и в подъездах.
В свете наступившего в России Года культуры власти проводят многочисленные массовые мероприятия. Вот только вся эта культурная составляющая так и останется в музеях и галереях, куда придут не так много приезжих. Зато оценить «культуру» наших местных сортиров смогут гораздо больше туристов. Можно с уверенностью утверждать, что впечатления у них останутся далеко не положительные.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое