Таганрог Четверг, 25 апреля

Старинный замок разрушается под Таганрогом

Уникальный архитектурный объект, замок 1861 года постройки разрушается под Таганрогом.

В нем когда-то жил основатель российской геральдики Александр Лакиер. Имение находится в недалеко  от Таганрога, в поселке Золотая Коса. Благодаря мощной четырехугольной башне-донжону в правой части здания, зубчатой крыше и оригинальным элементам отделки фасада он похож на средневековой замок.

Александр Лакиер родился и вырос он в Таганроге, в 1835 году вместе с семьей переехал в Москву. Там он женился на Ольге Плетневой, которая скончалась через несколько дней после родов сына. После этого Александр стал путешествовать по миру и посетил более 10 стран.

В 1858 году вернулся в Россию, в Санкт-Петербург, а через год вступил во второй брак с Еленой Марковной Комнино-Варваци, представительницей знатного дворянского рода. Затем Лакиер поселился под Таганрогом, в Золотой Косе, в имении своей новой жены. Супруги родили 4-х детей и содержали образцовое хозяйство под названием «Золотая экономия». «Экономия» находилась на полном самообеспечении. Здесь производили муку, вино из местного винограда, содержали скот, занимались рыболовством, выращивали овощи, фрукты, обжигали кирпич, черепицу.

В 1870 Лакиер умер. Похоронен на Старом таганрогском кладбище Таганрога. Хозяйство его продолжило существование под управлением наследников. В годы СССР на его базе функционировал совхоз, а в псевдоготический замок переехал сельский Дом культуры. В период существования учреждения дворец преобразился не в лучшую сторону: рядом появился барачный пристрой, кирпичную кладку стен скрыл толстый слой штукатурки, внутреннее убранство лишилось винтовой лестницы, люстр, каминов. Спустя некоторое время из аварийного здания ДК съехал в детский сад Золотой Косы.

С тех пор замок Лакиера забыт, заброшен и сильно разрушается. Единственная живая жизнь - собака, которая находится внутри забора и охраняет территорию

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что купеческий дом остался в память о целом районе Камбициевка. Таганрог славен своими купцами, оставившими след в его истории и культурном наследии. Память о таганрожцах, которые своими делами и капиталами послужили родному городу, - общая гордость всех земляков.

Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: памятник истории
0