Таганрог Суббота, 31 июля

Купеческий дом остался в память о целом районе Камбициевка

Таганрог славен своими купцами, оставившими след в его истории и культурном наследии. Память о таганрожцах, которые своими делами и капиталами послужили родному городу, - общая гордость всех земляков.

IMG-20210607-WA0011.jpg

У дома на переулке Красный и районе Камбициевка один бывший хозяин - купец Герасим Егорович Камбици.

В трёх-пяти минутах ходьбы от Торговых рядов, в старом уголке Таганрога, что в переулке Красный, стоит длинный представительный дом. Всего несколько лет назад на здании появилась мемориальная доска с указанием, что здание построено в 1860 году. Более того, что оно является историческим памятником регионального значения.

Семейство Камбици владело землями на таганрогской окраине. Пригород носил название Камбициевка. А ещё его величали Октябрьский городок. Он располагался параллельно Касперовки и Скараманговки, ограничиваясь Петровской улицей.

Несмотря на то, что в честь рода Камбици в Таганроге назван целый район, а их имение даже попало в категорию исторических зданий регионального значения, сведений о представителях этой купеческой династии мало.

Известно, что одним из сыновей Герасима Егоровича был Алквиад. В советское время он работал техником-строителем в Горкомхозе. В 1937-м его арестовали и расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. В 1958 году – реабилитировали.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что вековую историю имеет кинотеатр Таганрога, который закрыли 5 лет назад. Ещё в начале XX века, до революции, в Таганроге появился кинотеатр по улице Петровской, 57.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое