Экономика, 26.11.2021 17:00

Спустя 7 лет в банкротстве «ТагАза» нашли признаки преступления

Признаки преднамеренного банкротства нашёл в деятельности компании «ТагАз» конкурсный управляющий.

Как сообщает Rusbankrot, соответствующая информация появилась в едином реестре сведений о банкротстве.

Проверка была осуществлена по просьбе одного из кредиторов «ТагАЗ», фирмы «ЮАГ» («Южной автомобильной группы»). Организация была признана несостоятельной, так и не получила от «ТагАЗ» долг в размере 4,2 млрд рублей. 

dsc_7116.jpg

В процессе анализа было установлено, что «сомнительные» сделки, которые руководство «ТагАЗ» заключало накануне банкротства в 2014 году, принесли компании ущерб на 2,5 млрд рублей. Руководство предприятия несколько лет выводило свои активы на счета дочерних компаний . При этом компании были убыточными и не могли вернуть деньги (около 1,1 млрд рублей).

Такая же ситуация с договорами по приобретению машинокомплектов - стоимость материалов и оборудования, необходимого для выпуска авто, сознательно завышалась. Спекулятивную маржу от подобных операций получали фирмы, подконтрольные бывшему руководству компании. Тем самым финансовые активы были опустошены еще на 1,5 млрд.

dsc_7132.jpg

Напомним, строительство и финансирование завода осуществлялось  «Донинвест».

Как сообщает Rusbankrot, фирма, входившая в группу компаний «Донинвест» предпринимателя Михаила Парамонова, набрала долгов на 30 млрд рублей. Учредителями формально был не только Парамонов, но и ряд офшорных фирм из Лихтенштейна и Британских Виргинских островов. Сам Парамонов в данное время живет во Франции.

Напомним, Таганрогский автомобильный завод открылся в 1998 году. На нем было производство автомобилей марок «Daewoo» и «Hyundai». Пик производства завода пришелся на 2008 год – более 106 тысяч автомобилей произвели за тот год.

dsc_7118.jpg

21 января 2014 года по решению Арбитражного суда Ростовской области предприятие официально признано банкротом.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что потерянные заводы Таганрога - помним, любим, скорбим.. Почти на 50 тысяч уменьшилось население Таганрога за последние 20 лет. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: БанкротствоОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Таганрогский автомобильный завод
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1