Таганрог Среда, 28 февраля
Общество, 10.07.2023 15:15

Спортплощадки в Таганроге: гибель «островков детства»

На заседании Городской Думы была затронута важная проблема Таганрога: плохое состояние спортивных площадок, из-за которого город может лишиться части из них.

На вопрос главы города Инны Титаренко о том, кто конкретно следит за состоянием городских площадок, председатель комитета по физической культуре и спорту Таганрога Алексей Македон объяснил: «52 из них находятся на балансе стадиона «Торпедо». Что же касается баскетбольных колец, их приходится менять до 30 раз в сезон за счет внебюджетных средств».

По словам Алексея, на 30 площадках работают волонтёры, которые помогают в организации спортивных занятий жителям разных районов. Волонтёрам выделили спортивный инвентарь, и ребята присылают фотоотчеты о своей работе каждый день. Известно, что в этом году на уборку территории данных спортивных объектов заложен один миллион рублей.

«Ещё в этом году мы будем делать площадку Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по ул. Морозова, 21. И по этому же адресу готовится проект инициативного бюджетирования на 2024 год», - добавил Алексей. Проект инициативного бюджетирования позволит горожанам принять участие в определении направления расходования бюджетных средств и софинансирования выбранных объектов.

Ну а дальше – печальное: по итогам инвентаризации, списанию с баланса города подлежат 26 спортплощадок с последующим их сносом. Проблемы с этими площадками возникли из-за близко расположенных инженерных сетей, линий электропередач. Как пояснил председатель городского спорткомитета, на их реконструкцию невозможно получить средства и оформить разрешительные документы на работы.

Вопрос со спортивными площадками очень сильно напоминает снос детских игровых площадок, которые снести то снесли, а вот новые взамен – не установили.

Напомним, летом 2020 года в ходе инвентаризации детских площадок в Таганроге в связи с требованиями технического регламента Совета Евразийской экономической комиссии было определено, что 64 детские городские площадки не соответствуют нормам и требованиям, а еще 149 признаны аварийными. В результате этого площадки были демонтированы. В статье от 16 июня 2023 года «Блокнот Таганрог» отмечал, что всего лишь семь новых детских площадок вместо планируемых ранее 45 будут установлены в Таганроге в 2023 году.

Вернёмся к теме спортивных площадок. Депутаты рассматривали различные варианты по их спасению. Информация обо всех планируемых к сносу спортивных площадках должна быть представлена на рассмотрение Думы. В этой связи, Инна Титаренко рекомендовала в ближайшее время провести заседание с чётким определением плана действий. «Может, можно где-то перемежевать, изменить конфигурацию либо достичь соглашения с управляющими компаниями и жителями», - подытожила она разговор, напомнив, что «уличный спорт дорогого стоит – это вклад в будущее, в здоровый образ жизни детей и молодежи».

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: В Таганроге за один день пострадали два трамвая.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: СпортПерсоны: дети
0
0