Таганрог Пятница, 23 мая
Политика, сегодня, 13:18

«Значит, сдал своих»: таганрогский «афганец» не верит в причёсанную историю пленника Краснопёрова


"Он хочет легализоваться"

Советский паренёк Сергей Краснопёров неожиданно для себя оказался на срочной службе в Афганистане. Шёл 1983 год, 18-летних ребят после короткой подготовки посадили в самолёт, сказали - отвезут служить на границе СССР. А высадили в Афганистане.  

В 1985 году срок службы Сергея подходил к концу. В Чагчаране случился конфликт в части. Сергей был приставлен к продовольственному складу, а сослуживцы-вымогатели требовали обменивать продукты на водку и отдавать им. Однажды избили и вечером, и ещё - утром. После этого Сергей сбежал. Безоружный наткнулся на местных боевиков.

Сначала его хотели пустить в расход, но затем главный сказал: он пришёл без оружия, посмотрим, зачем. И парня оставили в кандалах в пещере с охраной. Постепенно убедились, что сбегать не хочет, охрану ослабили. А через год привели девушку - невесту. Сергей знал: без женитьбы из плена не выйти. Принял ислам и женился.

После жил как мирный житель - работал, растил детей, которых жена рожала одного за другим, но выживших осталось шестеро. А на днях 60-летний Краснопёров после 41 года отсутствия прилетел в Россию с желанием получить гражданство РФ. 

Так свою историю рассказывает Сергей Краснопёров. Мы попросили её прокомментировать таганрогского ветерана боевых действий в Афганистане Александра Кирьянова, который проходил срочную службу в Афганистане примерно в то же время.

Ветеран не хочет называть Сергея Краснопёрова по имени и использует слово "персонаж". Александр настроен решительно: "Ситуации бывают разные, но надо иметь мужество, надо собрать волю в кулак, не стать предателем". 

"Плен - это ад", - говорит он. Поэтому у Александра всегда была наготове граната - "для себя и кого-то из врагов с собой забрать". Он сам был на той земле, на той войне, поэтому уверен, что принятие ислама и женитьба на местной девушке - одно из условий для того, чтобы любому пленному остаться в живых. Ещё одно обязательное условие - сдать расположение части, её вооружение и прочие военные сведения. Без этого не обошлось, если "персонажа" не убили. А значит, он - предатель; говорит, не стрелял в своих, но это только с его слов. 

Александр Кирьянов прокомментировал желание Сергея Краснопёрова получить российское гражданство. 

Тот в интервью RT рассказал: "Сейчас я гражданином Афганистана не являюсь. Дело в том, что гражданство и паспорт мне в своё время предоставили по указу бывшего президента Афганистана Хамида Карзая. Нынешнее руководство Афганистана после прихода к власти аннулировало указы президентов Карзая и Ашрафа Гани. Выходит, и моё афганское гражданство, мой внутренний паспорт тоже были аннулированы.

Я также не являюсь гражданином России или Советского Союза. Да, я родился в России, моя Родина в России, но когда я оказался в Афганистане, необходимо было иметь паспорт, чтобы там работать. В мире тогда не было двойного гражданства. И мне пришлось подписать отказ от своего гражданства и взять паспорт Афганистана".

Краснопёров в молодости не вернулся на родину, потому что российское посольство было готово его перевезти только без жены и детей. А потом много лет - малыши на руках, жена беременная. Наверное, можно было бы остановиться ради воссоединения с родственниками? Но Сергей опасался приговора "расстрел" или очень долгого заключения. А теперь - надумал вернуться.

Это просто попытка легализоваться, считает Кирьянов. Оставшийся безо всякого гражданства человек пытается всю свою семью сделать россиянами.

Мила Мишустина

Хочешь обсудить?
Нажимай сюда!
в Телеграм.

КЛИК

    
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0