Таганрог Воскресенье, 05 Июля

Составил карту Азовского моря, участвовал в обустройстве гавани в Таганроге

Летопись Дона хранит славную страницу истории о сподвижнике царя Петра 1, Адмирале Российского флота – Крюйсе Корнелиусе Ивановиче. 

Будущий адмирал родился в семье портного. Семья Крюйса была небогатой, но и не бедствовала. В одно время семья переехала и поселилась напротив набережной. Так что с самого детства море влекло выдающегося человека. После смерти отца, еще подростком он отправляется в плавание. По разным источникам первый корабль, на котором служит Крюйс стал голландский. На нем он прибывает в Нидерланды. Те годы мало отражены в биографии будущего адмирала. Известно, что начинал он свою службу с матроса.

Одно время Крюйс ходил на торговых судах, но после нескольких военных баталий, которые пришлись нате годы, Корнелиус Иванович начал служить в амстердамском Адмиралтействе. Но этот период был трудным в жизни Крюйса, ему грозило увольнение, так как война 1688-1697 годов завершилась. А это влекло за собой сокращение личного состава военно-морского флота. Но тут вновь удача оказывается на стороне Корнелиуса Ивановича. Он узнал, русский царь Петр 1 желает нанять его на службу для строительства военно-морского флота. Петр 1 после общения с будущим адмиралом пригласил его к себе на службу и в 1698 году Крюйс подписывает контракт о своем поступление на русскую службу. По условиям контракта Корнелиус Иванович получил чин вице-адмирала, годовой оклад, аванс, возможность получить прежнюю должность в амстердамском Адмиралтействе, если он не захочет продлить контракт, а также в случае его захвата в плен, царь обязался его выкупить. Помимо этого Крюйсу предоставили персонального переводчика, личного секретаря и прислугу.

В России с 1706 по 1711 гг. командовал Азовским флотом. Участвовал в оборудовании гавани в Таганроге. Помимо этого Крюйс уделял внимание картографированию Азовского моря и реки Дон. В Российском государстве у Корнелиуса Ивановича была насыщенная жизнь на события. Он был приближен к царю, но и попадал в его немилость. Лишался регалий, затем был восстановлен во всех званиях. В 1721 году был произведен в Адмиралы по случаю заключения мира со шведами. 3 июня 1727 года скончался в Петербурге. Погребен в Амстердаме.

В честь адмирала Крюйса в его родном городе установлен памятник, его именем назван подземный переход под Шуваловским проездом Государственного Эрмитажа, переход построен на том месте, где раньше располагался дом адмирала Российского флота. В Эрмитаже хранится портрет неизвестного художника, который изобразил Крюйса. Корнелиус Ивановчи на нем запечатлен в то время, когда возглавлял Балтийский флот. А в Таганроге в честь Крюйса названа улица. Символично, что она находится возле моря, которое любил Корнелиус Иванович, и оно отвечало ему взаимностью.( материал Википедия)

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что военные историки РО начали готовиться к вскрытию артефакта.Добровольцы поискового отряда «Миус-фронт» нашли во время раскопок в Ростовской области походный закрытый сейф времён Великой Отечественной войны.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Азовское мореОрганизации: Блокнот-Таганрогсудно
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое