Таганрог Воскресенье, 01 августа
Общество, 24.06.2021 14:00

Смену водопровода под обновленными трамвайными сетями обсудили на заседании Городской Думы Таганрога

Состояние подземных сетей водоснабжения и водоотведения и необходимости их модернизации обсудили на заседании Городской Думы Таганрога.

Директор МУП «Водоканал» Евгений Плетменцев отчитался в каком состоянии сейчас находится водопроводная система города.

- Система водоснабжения и водоотведения была заложена в Таганроге в 60-70-е гг. прошлого века. Сейчас изношенность водопровода составляет 84,5 %,изношенность канализации – 90.5 %.

Общая протяженность сетей, подлежащих замене ( категория Д) – водопровода -515 км, канализации 308 км. Тариф на электроэнергию «Водоканала» составляет 8 руб/Киловатт. 40 % средств уходит на оплату электроэнергии и каждый месяц убыток предприятия составляет минус 11 млн.

Подготавливается пакет документов, чтобы в следующем году подать на конкурс для концессионного инвестора. Инвестиционная составляющая на 49 лет -38 млрд.

Участки, которые требуют срочной замены:

- ул. С. Лазо/ Москатова/И. Голубца – 340 метров, 6.5 млн рублей.

- ул. Дзержинского/ С. Лазо/ Черняховского- 700 метров, 12 млн рублей

- ул. Дзержинского/ П. Тольятти/Железнодорожная – 1 км, 10 млн рублей

- ул. Дзержинского/ Железнодорожная/ Чугунный – 1 км 150 метров – 11,7 млн

Еще одна проблема – напорные части коллектора – 4 км, от Биржевого спуска до 23 переулка. Сделали проектно-сметную документацию – 1млр надо на одну нитку Если две нитки выходят из строя – все стоки попадут в Таганрогский залив. Сейчас выполняются меры по временному аварийному ремонту еще одного провалившегося участка коллектора по Поляковскому шоссе, перед взлетно-посадочной полосой у ТАНТК им. Бериева, - сообщил Плетменцев.

Вопрос, который вызвал дискуссию между директором предприятия и депутатами – смена водопровода по улице Фрунзе, в рамках обновления трамвайного полотна. Как сообщил Плетменцев, компания «Синара» создаст там саркофаги(коробы), на случай аварийных ситуаций. Депутаты же уверены, что необходимо, чтобы концессионер сменил там водопроводные сети, и только потом укладывал новое полотно. ПО расчетам на это требуется порядка 200 млн рублей.

Но большой вопрос, согласится ли инвестор менять водопровод, когда уже начались работы, которые планируют завершить к осени.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в отличие от многострадальной Петровской большой ремонт на улице Фрунзе продолжается. "В связи с неблагоприятными погодными условиями сроки исполнения могут немного измениться", - в отписках пресс-службы администрации города Таганрога всё новые и новые отговорки по поводу "неремонта" на улице Петровской.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Городская ДумаОрганизации: МУП «Управление Водоканал»
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое