Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 02.06.2021 14:00

«То, что случилось в водоканале Таганрога, может повториться повсюду...»

Сегодня исполнилось 12 дней с момента ЧП на очистных сооружениях Таганрога, всколыхнувшего всю страну.

Трагедия произошла 21 мая, она унесла жизни 11 человек.

В Таганроге в настоящее время работают следователи СК России, которым предстоит разобраться в том, что произошло в этот день на очистных города.

Стали вырисовываться все обстоятельства гибели людей, появились ответы на многие вопросы, которые волновали таганрожцев, и они задавали их нам, журналистам.

Ответ на вопрос, как такое могло произойти? Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматова, выдвигает одну из причин трагедии в Дмитриадовке - изношенность оборудования.

«Состояние инженерных коммуникаций у нас не самое лучшее. Цифры довольно серьезные — там 30-40% сетей, которые нуждаются в замене. И, в общем, эти аварии в сетях теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения — они часто связаны с устаревшей инфраструктурой, — сказал Долматов.

водоканал ржавчина.jpg

О том, что на очистных сооружениях в Дмитриадовке оборудование было в плачевном состоянии, ни для кого не секрет, как и то, что  городские сети водоканала требуют срочной замены. Об этом неоднократно говорили депутаты города, да и руководители всех уровней знали о плохом состоянии системы водоснабжения, но найти средства для капитального ремонта и серьезной помощи не смогли. Так и рушился коллектор, каждый день протечки и прорывы, коллектив работал в режиме аврала не один год.

воддок ржавчина.jpg

Не скрывают такое положение и в самом водоканале и подтверждают сотрудники организации. К примеру, вот что рассказал ИД «Блокнот-Ростов на Дону» бывший сотрудник водоканала.

– Когда я там работал, там уже всё оборудование было старое, сгнившее. Иногда, чтобы открыть задвижку, по ней буквально приходилось бить кувалдой. Наши говорят, что задвижка сгнила и не выдержала, – отметил мужчина».

место аварии.jpg

Однако основной версией пока называется нарушение рабочими техники безопасности. Они полезли работать без противогазов, а когда произошел выброс метана — попросту потеряли сознание.

Вот уже три года в Таганроге трудится бригада туляков, она ремонтирует коллектор, посмотрите на фотографии, люди, которые работают напрямую с нашими отходами жизнедеятельности. Они не в противогазах, потому что уверены и четко знают, что вредных выбросов, которые нанесут вред их здоровью, нет. Тщательно ведутся замеры и рабочие имеют четкое представление, что происходит в изношенной трубе.

туляки 2.png

туляки.jpg

Но это коллектор, от которого можно ожидать чего хочешь. Таганрогские ремонтники шли на замену оборудование в помещение, где вредных газов не должно было быть. Но, как говорится, « На беду и вилы стреляют» - гласит пословица. 

Готовя этот материал, автор обратился к бывшему сотруднику «Водоканала», который в настоящее время трудится директором такого предприятия же в одном из курортных городов. Он так прокомментировал ситуацию, происшедшего;

«Любой водоканал России - это пороховая бочка, а директор - вечный попрошайка, который постоянно ходит по кабинетам власти с протянутой рукой, так как ни на что не хватает средств. Вечные неплатежи потребителей, кадровые проблемы из-за низких тарифных ставок, рост цен на металлопродукцию, бензин и т.д. В Таганроге директору вообще несладко: рухнувший коллектор, мизерная помощь, а тут еще и этот несчастный случай, прогремевший на всю страну. Пока власти не обратят  внимания на эту отрасль и не будет серьезных финансовых вливаний, такие случаи могут повториться повсюду...».

Следователям из Москвы предстоит разобраться в причинах гибели людей, почему это произошло. Халатность или роковое стечение обстоятельств?

У некоторых сотрудников  водоканала этот выброс газа вызывает удивление, не понятна ситуация и директору водоканала Е.Плетменцеву, как газ попал в трубы, почему это случилось, об этом он поделился с журналистами ИД "Блокнот-Таганрог" :

«- Это не коллектор наши сотрудники ремонтировали, не трубу канализации. Ремонт был в помещении станции сырого осадка, и что главное, по установленному проекту который прошёл государственную экспертизу, так вот в данном помещении не предусмотрена работа в противогазах, мало того, там даже нет газоанализатров. Не можем объяснить, по какой причине в трубах скопился газ, его там быть не должно».

Это же самое рассказал каналу «Медуза» работник водоканала – живой свидетель произошедшего в тот трагический день.

Что сейчас происходит в Водоканале? Арестован главный инженер Юрий Поляков, следователи ведут расследование, допрашивают всех, кто был на месте происшествия, выясняются все детали.

Что хочется сказать: иногда обстоятельства бывают сильнее нас, и трудно с этим мириться , но факты – упрямая вещь, надеемся, что они помогут сделать правильные выводы и оценки. Было бы на это желание…

Л. Садовникова

Ранее мы сообщали, что сотрудников «Водоканала», пострадавших во время трагедии в Дмитриадовке, выписали из БСМП. Шесть сотрудников МУП «Управление «Водоканал» Таганрога, проходивших лечение в больнице скорой медицинской помощи, выписаны из медучреждения. Одна пострадавшая находится в реанимации.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: трагедияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МУП «Управление Водоканал»
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое