Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 22.06.2024 13:00

Сладкое королевство по-таганрогски: вековая история кондитерской фабрики

В конце XIX века на улице Петровской, 51 в Таганроге были построены два здания, которые возвел Яков де Комили. Он открыл там булочную с выпечкой и кондитерскую, славившуюся своими сладостями. 

Со временем собственники зданий менялись, и они даже сдавались в аренду. Одно из зданий арендовал купец Петр Генрихович Тиссен, который открыл там пекарню, где продавали отличный хлеб. Позднее бизнес перешел к Брулю Грепперу.



Официально за год основания Таганрогской кондитерской фабрики принимается 1933 год, когда она была открыта на базе кулинарной мастерской. Изначально на фабрике работали 90 человек, но вскоре их количество увеличилось до 170. Во время Великой Отечественной войны, когда Таганрог был оккупирован, фабрика специализировалась на выпечке хлеба, производя ежедневно 7-8 тонн. После освобождения города фабрика вернулась к производству печенья, пряников и конфет. В 1945 году, в честь победы, фабрика получила название «имени 8 Марта». В послевоенные годы предприятие активно развивалось, в ассортимент были добавлены популярные конфеты «Кара-кум», зефир в шоколаде, пастила и мармелад.

В 1950-1960-е годы фабрика прошла реконструкцию и техническое переоснащение, включая импортное оборудование. Фабрика входила в состав Росткондитеробъединения. В 1988 году, из-за невозможности расширения на старом участке, фабрика объединилась с Горпищекомбинатом, и производство было перенесено на его территорию.

Горпищекомбинат был создан в 1970-е годы путем слияния завода пищевых продуктов с маслобойней и винзаводом. После объединения с Таганрогской кондитерской фабрикой предприятие получило название «Кондитерская фабрика «Таганрогская». Производство кондитерских изделий было размещено на участке бывшего винзавода, а цеха по изготовлению халвы и козинаков — на территории бывшей ГПК.

С января 1993 года предприятие было реорганизовано в АОЗТ «Монада» под руководством A.M. Тинта. Несмотря на переименование, фабрика продолжала сталкиваться с трудностями. В 1997 году здания были выставлены на аукцион, и через несколько лет они привлекли внимание бизнесмена Александра Денисова. В 2006 году фабрика перешла к новым владельцам, которые перенесли производственные мощности на другие площадки, начав новый этап интенсивного развития. На новых производственных площадках было заменено значительное количество оборудования и оптимизирована управленческая структура. Ассортимент реконструированной фабрики включает в настоящее время более 150 наименований продукции, в том числе зефирно-пастильные изделия, мармелад, вафли, драже, песочное печенье и восточные сладости.

Фабрика активно участвует в жизни города и различных мероприятиях, таких как «Спорт всем миром», «Под флагом добра», а также в ярмарках, праздниках и флэшмобах. Кроме того, фабрика оказывает помощь благотворительным организациям и нуждающимся людям.

Фабрика также регулярно участвует в международных выставках и вкладывает средства в обучение своих сотрудников, повышая их профессиональный уровень. Руководство стремится сплотить коллектив и поддерживать корпоративный дух, организуя совместные корпоративные мероприятия и поездки на отдых. По данным, которые опубликованы в сети, сейчас на производстве трудятся 43 человека.

Читайте нас в телеграм: https://t.me/bloknot_taganrog

Татьяна Ивченко

Ранее сообщали:  Таганрожцы будут выбирать депутатов Городской Думы несколько дней



Новости на Блoкнoт-Таганрог
предприятияфабрикаблокнот таганрог
0
0