Таганрог Четверг, 28 марта
Общество, 12.07.2018 12:33

Секреты профессии в День фотографа раскрыла Татьяна Васильева

12 июля весь мир отмечает День фотографа, в честь этого события мы пообщались с талантливым фотографом из Таганрога Татьяной Васильевой, которая поделилась секретами профессии в нашей рубрике «Лица города».

Этот праздник имеет всемирное признание, и провозгласил его сам папа Римский в честь чествования святой Вероники, считающейся покровительницей фотографии.

Татьяна Васильева очень любит семейные живые съемки, а особенно — фотографировать детей. К каждой своей съемке она подходит с особым вниманием, не страшится трудностей.

Мы пообщались с Татьяной Васильевой и узнали, почему она не любит снег, как расшевелить даже самого скромного мужчину перед фотосессией и как пережить выгорание на работе.

Татьяна, расскажите, откуда вы родом?

- Я родилась в городе Кемерово с суровым сибирским климатом. А в Таганрог переехала только 10 лет назад.

У вас есть семья? Как в ней относятся к вашему занятию фото?

- Я замужем, есть ребенок. Он однажды сказал: «мама, когда я вырасту, ты мне дашь фотоаппарат? Я пойду деньги зарабатывать». Иногда пытается сделать фото на мой большой фотоаппарат, но потом отдает и говорит: «забери, он тяжелый». Поэтому сейчас у него обычная «мыльница», он бегает, любит с ней фотографировать. Можно сказать, ребенок вдохновился моей работой, видит, что это приносит мне счастье, и тоже стремится к этому.

Вы всегда были увлечены фотографией?

- Раньше я никогда даже не думала о том, чтобы заниматься фото или видеосъемкой. А по специальности вообще бухгалтер. Но пять лет назад начала заниматься фотографией серьезно.

Как это случилось? Что сподвигло?

- У меня была дешевая «зеркалка», и я просто фотографировала своих знакомых. Мне это нравилось. Однажды, посмотрев на фото, я поняла, что над этим нужно работать, мне захотелось делать качественные снимки. Фото ведь нужно не просто уметь правильно снять, но и обработать. Для этого нужно учиться. Я стала посещать мастер-классы и уроки по съемке и обработке фото. Когда что-то стало получаться более-менее «красивое», как я тогда считала, то стала предлагать друзьям и знакомым бесплатные фотосъемки.

В каких направлениях работаете? К чему лежит душа?

- Основные это: семейная фотосъемка, детская, репортажная, бьюти, фотосъемка животных. В приоритете у меня семейная и детская съемки. Очень нравится работать с детьми.

Откуда берете идеи? Работаете над проектами?

- В бьюти-съемке, например, бывает так, что идеи для фото предлагают стилисты или визажисты. Они часто готовят что-то креативное, что для бытовой съемки не подходит. Такое я очень люблю. Но в семейной съемке, например, я не люблю делать проекты и фотографировать всех в одних и тех же декорациях. Мне нравится прорабатывать индивидуальные съемки, чтобы у каждой семьи была своя история.

Поделитесь, с какими трудностями сталкивались в вашей работе?

- Если честно, трудно ответить на этот вопрос. Даже если у меня плохое настроение или не так что-то, все равно беру с собой хорошее настроение, улыбку и людям дарю только позитив. Ну, можно сказать, что самое трудное — это расшевелить скромных людей, хотя и с этим справляюсь.

Много вообще стеснительных людей? Как справляетесь с зажатыми клиентами?

- 95% таких. В основном приходят и сразу говорят: мы не знаем, куда руки, ноги девать, куда смотреть — все нам говорите. Я начинаю показывать все на себе, изображать их. Со стороны это выглядит смешно, мы вместе смеемся над собой. Так настраиваем общение. Атмосфера дружеская. Самое приятное, что, в основном, все клиенты становятся моими друзьями, мы общаемся и после съемок.

Кого сложнее расшевелить, взрослых или детей?

- Конечно взрослых. Особенно мужчин. Но ничего, мы потом с ними смеемся тоже.

Как справляетесь?

- С ними важно найти контакт, причем не просто на словах, а прибегнув к тактильному контакту. Конечно, на съемки они приходят со своей девушкой или женой. И я не управляю ими издалека, а подхожу и лично показываю, как лучше встать, где приобнять, куда руки положить. Они начинают сначала смущаться, а потом их захватывает процесс, и они уже со смехом к этому относятся. Или, если и это не помогает, спрашиваю: как вы обнимаете свою жену наедине? Бегу за ближайшие кусты, прячусь, и говорю: «представьте, что меня нет». Им смешно, они расслабляются. Или предлагаю вспомнить свадебную фотосъемку, или, если был, предыдущий опыт съемки.

Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

- Могу пойти снимать и поздно вечером, и рано утром. Не разделяю дни на выходной или будний. Даже когда у всех общий праздник, Пасха, например, и мне говорят, что никто не работает, то я все равно пойду, если попросят съемку.

Скажите, а как вы предпочитаете отдыхать?

- Люблю горы и природу Кавказа. Я же из Сибири, и после жизни там уже никаких лыж, снега или вообще зимнего курорта не хочется. Я тянусь к солнцу, к морю.

Вы все время с фотоаппаратом в руках?

- Нет. Никогда не беру его на отдых, потому что рюкзак весит 7-8 кг, я не в силах носить. На отдыхе все фото только с телефона.

Не боитесь эмоционального выгорания?

- Честно скажу, было подобное чувство однажды. Мне разонравилась обработка, которую я делала для фото. Но я справилась с этим. В этом помогли просмотры работ других фотографов, я стала смотреть уроки по другой обработке, вдохновилась. Вообще, считаю, что лучший способ справиться с подобной хандрой — найти новые стороны работы, научиться чему-то, и вообще продолжить развиваться, ведь всегда есть, к чему стремиться. А это всегда интересно.

Поделитесь планами на будущее?

- Я всегда смотрю какие-то уроки по обработке. Сейчас хочу научиться «мэджик» обработке, она очень подходит для детской съемки. Какие-то специальные проекты мне готовить не хочется, но если люди обращаются, то я с удовольствием откликнусь, не важно, где и когда мы решим снимать. Даже когда в отпуск уезжаю, я всегда со всеми на связи, и могу обговаривать планы на съемку. Стараюсь подстраиваться так, чтобы записать всех желающих. Также, понемногу начала втягиваться в свадебную фотосъемку. А в этом году начала осваивать видеосъемку, без нее уже не обходится ни одно мероприятие.

Считаете себя счастливым человеком?

- Безусловно, да. И я счастлива, что мне нравится моя работа.

Скажите, как с вами можно связаться?

- Я есть в социальных сетях. ОК: https://ok.ru/tatianavasilyeva.photo ВК: https://vk.com/tatianavasilyeva.photo Инст.: https://www.instagram.com/vasilyevaphoto/. Также можно познакомиться с моими работами на сайте: http://vasilyeva-photo.ru/. Мой номер: 8-989-712-58-45.

Спасибо за интервью! Поздравляем вас с профессиональным праздником. Желаем вам интересных ракурсов, пусть всегда будет место на флешке, заряд на аккумуляторе и благодарных улыбок от ваших клиентов.

Ранее названа дата проведения III Международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». Исторический фестиваль пройдет в Таганроге с 5 по 7 октября 2018 года, при поддержке Министерства экономического развития Ростовской области.

События: профессиональный праздникОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Фотографы
0