«Ставлю 10 баллов, несмотря ни на что»: секрет культурного иммунитета Таганрога раскрыл эксперт
фото: Блокнот Таганрог
Читайте также:
- Квитанции и коммунальные платежи сделают понятней в Ростовской области - по примеру Москвы (сегодня, 11:00)
- Сотрудники Госавтоинспекции “прошерстили” грузовые машины под Таганрогом (сегодня, 09:30)
- В Новый год с обновленным образом (вчера, 19:00)
Ежегодно «Блокнот» подводит итоги в различных сферах городской жизни. О культуре в Таганроге сегодня с нами поговорит ведущий, организатор праздничных мероприятий, арт-директор термального комплекса «Гринвич парк» Иван Анлим.
Иван, что же такое культура для Таганрога и его жителей?
Здесь бы я выделил три аспекта. В первую очередь, для Таганрога культура — это, конечно же, наследие. Петр Первый, родина Чехова, Фаина Раневская и все, что связывает нас с длинной, колоссальной, огромной историей города. Второе, это, наверное, расположение. К нам очень удобно зайти с моря, к нам можно прилететь с воздуха и к нам, конечно же, можно приехать по железной дороге.
И в третью очередь это отношение жителей к тому, где они живут. У нас жители гордятся тем, что они таганрожцы.
Как изменилась культурная жизнь Таганрога, если она изменилась, в связи с тем, что ввели запрет на массовые мероприятия?
Я считаю, что культура не сильно изменилась, скорее переформатировалась, да, массовые мероприятия ушли, но при этом приобрели смысл те события, которые до этого просто не замечали.
Как оцените культурные объекты в городе? Почему некоторые из них находятся в упадке?
Да, некоторые находятся в упадке, но посмотрим на библиотеку Чехова, в которой проходят мероприятие административного характера,фотосессии. Посмотрим на музей «Градостроительство и быт», в котором активно проходят выставки, на краеведческий музей, который модернизируется. Что-то находится в упадке, конечно же, но я уверен, что у тех, кто отвечает за те или иные объекты, просто еще пока не дошли руки.
Принимал ли Таганрог участие в каких-то крупных событиях в этом году? Российского, областного масштаба, каковы были результаты?
Насчет этого года не знаю. Я знаю, что с 21 года по 23 год Таганрог был замечен на «Тавриде Арт», где таганрожцыцы представляли свои проекты.
Театр Чехова выезжал на новые территории, то есть на территории Донбасса. О чем это говорит? О том, что появилась возможность расширения. Но опять-таки запрет на массовые мероприятия никто не отменял, поэтому и сильно заявлять о себе сейчас никто не может, не только Таганрог.
Какая аудитория сегодня является главным драйвером культурной жизни Таганрога? Молодежь, старшее поколение, люди среднего возраста и как проводится работа с этой аудиторией?
Главным драйвером всегда выступает молодежь, это логично, а люди среднего возраста скорее выступают не драйвером, а поддержкой менеджерами, организаторами, финансовой поддержкой.
Насколько значительную роль в культурном наполнении города играют частные инициативы? Малый бизнес, например, какие-то анти-кафе, кафе, развлекательные предприятия, ТЦ, арт-пространства и волонтеры по сравнению с государственными учреждениями?
На данный момент, я считаю, максимальную роль они играют в городе. Кафе - креатив который за последние 2−3 года появляется в сфере нашего общепита начиная от названий и заканчивая тематикой, такого, например, в 2010-х годах не было.
Что касается антикафе, очень популярны у нас квизы, у нас полгорода играют в квизы. Что касается бизнеса выше среднего, к примеру, TЦ. Они даже недавно приводили экскурсии по мармеладу для гостей из наших соседних регионов.
Возьмем в пример тот же наш термальный комплекс, где мы стараемся всячески идти много со временем и тоже для гостей делать интересные новые креативные события.
Посмотрим на наши пляжи, которые стараются модернизировать, которые стараются устраивать небольшие дискотеки и делать так, чтобы таганрожцы хоть как-то развлекались.
Если бы этого не было, было бы конечно же намного скучнее.
Таганрог — это город с уникальным культурным наследием. Чувствуется ли в современной культурной программе что-то большее, чем просто эксплуатация бренда и как сегодня оживляют наследие Чехова, чтобы сделать его современным интересным?
Из того, что я вижу, пока чувствуется просто эксплуатация бренда. Единственное, что делали связанное с Чеховым интересное - это молодежь при помощи искусственного интеллекта рисовала картины Чехова. Их при помощи наших предпринимателей печатали и устроили выставку. Это было в доме молодежи на Петровской.
Какого главного культурного проекта не хватает в Таганрогу сегодня? И что нужно сделать городу, жителям, чтобы этот проект реализовать?
Я отвечу на этот вопрос вопросом. Куда сейчас наша молодежь, которая является кластером и двигателем культуры города может пойти бесплатно себя реализовать? Я считаю, что не хватает места, куда бы молодежь могла прийти реализовать свои те или иные проекты. Не хватает места, организации, куда бы наши жители смогли прийти и попробовать себя в чем-то новом. В художестве, в музыке, в театральном искусстве.
Какие культурные городские проекты повлияли на туристическую привлекательность?
Я считаю, что однозначно «Оборона Таганрога», фестиваль, который сейчас не проводится, когда на набережной устраивали баталии, варили солдатскую кашу. Второе, это зарядка с Павлом Деревянко, когда ее можно было проводить, когда 10 тысяч человек на набережной занимаются спортом вместе с именитыми спортсменами города, олимпийскими чемпионами, тренерами и вместе с нашей звездой.
Сюда же я бы и приплюсовал дискотеку с Палом Деревянко, которая два года подряд была. На данный момент я считаю, что всё-таки хорошо себя зарекомендовал трамвай наш туристический. Наш парк центральный. Ряд турагентов и туроператоров города тоже пропагандируют историю связанную с нашим историческим центром, а именно с районом Бугудония.
По десятибалльной шкале этот культурный год на сколько?
Я ставлю 10. Объясню почему. Потому что, работая в сфере туризма, в сфере культуры, в сфере мероприятий я вижу как несмотря на то, что происходит вокруг, наш город, наш бизнес старается развиваться и идти вперед. Просто не все сразу, мы, иногда мелкими, иногда средними, иногда крупными шагами будем идти вперед и доведем все до ума, просто нужно немного подождать.
Татьяна Ивченко
Ранее сообщали: Страдал лихорадкой и не хотел лечиться: двести лет назад в Таганроге умер царь Александр I