Таганрог Понедельник, 20 сентября
Общество, 01.04.2021 08:00

Сегодня ровно год, как закрыли на ремонт центральную улицу Таганрога

Ровно год назад, 1 апреля 2020 года, в Таганроге перекрыли центральную улицу города для реконструкции.

Таганрог стал победителем в конкурсе проектов благоустройства малых городов . Главный приз  – 50 млн рублей, но так как обновить всю улицу за эту сумму не представлялось возможным, то решили реконструкцию проводить на участке от переулка Украинского до Итальянского. В связи с этим было прекращено движение транспортных средств на этом участке. Завершится реконструкция должна была 30 октября 2020 года, то есть 5 месяцев назад.

Вспомним, как прошел этот год для центральной улицы Таганрога.

1.   Вырубили деревья и заменили их веточками

02.jpg

Горожане были в шоке «Как так? Центральная прогулочная улица города остается без тени?» Аргумент МКУ «Благоустройства и отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Таганрога - деревья были в аварийном состоянии. Взамен 46 срубленных деревьев пообещали высадить 60 новых. Но вместо высоких тополей высадили в землю палки-веточки декоративных яблонь, рябины, боярышника.

После широкого общественного резонанса нашелся предприниматель, который подарил городу саженцы подросших деревьев.

2.   Постелили плитку «вырви глаз»

Petrovskaya_32.jpg

Среди пастельных тонов зданий яркая шахматная плитка не вписывалась, что сразу возмутило общественность. Пытались даже создать петицию, чтобы сменить цветовую гамму, но всю безрезультатно. Кроме того, вызывало сомнения технология ее укладки – на асфальт и песок, хотя администрация говорила о песочно-цементной подушке. Поэтому возникло мнение, что от каждого дождя песок будет вымываться, а плитка деформироваться, лопаться и проседать. Отдельный вопрос, куда делась предыдущая плитка, которую покупали за счет средств предпринимателей.

3.    Ливневка "как попало"

WhatsApp-Image-2021_01_14-at-15.45.32-_2_.jpeg

Вроде и решетки для стока ливневых вод появились на центральной улице, но пазл не сошелся. Труба стока оказалось не напротив решетки. Это снова говорит о том, что плитка скоро будет разрушаться.

4.   Фонари под проводами-соплями

Petrovskaya_15.jpg

Согласно изначальным планам и проектам, электрические провода должны были «загнать» под землю, но в итоге они остались висеть, как и висели. И новые фонари теперь в окружении старых проводов. Только после укладки плитки начался диалог с «Россетями» и «Ростелекомом» о том, чтобы убрать провода из исторической части города.

5.   Остановки за 2 млн каждая и уголовное дело после этого

135140465_4015993111757904_8174748646683082541_o.jpg

После того, как директор МКУ «Благоустройство» Александр Куранов подписал акт о приемке выполненных работ и справку о стоимости работ, по которым 2 остановки на Петровской обошлись почти в 5 млн рублей, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении него. Его подозревают в двух статьях - ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Позже эти остановки еще и расписали вандалы.

6.    Варламов назвал новую Петровскую «Унылое го*но»

MyCollages-_3_.jpg

Очень красочно о центральной улице Таганрога отозвался московский блогер, архитектор и основатель фондов «Внимание» и «Городские проекты» Илья Варламов, написав, что «милую улицу превратили в унылое го*но». Поводом к его гневу стали деревья-палочки на Петровской.

Прошелся он и по городской администрации:

«По воле некомпетентных м.даков из мэрии Таганрога улица Петровская лет на 20 лишилась озеленения на довольно большом участке. К сожалению, в администрации Таганрога сидят вредители, которые ненавидят свой город. И люди это прекрасно осознают. Запомните: если чиновник предлагает вырубить деревья и заменить их палками, или если он продавливает кронирование под видом "санитарной обрезки", он либо дурак, либо вор, и такого профессионала надо гнать из мэрии в шею"

 7.  Асфальт уже несколько месяцев так и не появляется

obl.jpg

Асфальтирование центральной улицы города стало еще одной проблемой. По комментариям на 25 февраля заместителя директора МКУ «Благоустройство» Алексей Кузьменко, подрядная организация, которая была определена, в срок не уложилась по ряду причин. Поэтому с ними муниципальный контракт был расторгнут.

Тогда же МКУ сообщало, что новую подрядную организацию определят в середине марта, а к концу апреля затянувшееся благоустройство закончат.

Но анализируя все произошедшее за год и видя, что происходит сейчас, верится ли в это?

Пока же предлагаем вспомнить улицу, какой она была еще год назад. А то хорошее иногда быстро забывается.....

dsc_2030.jpg

dsc_2023.jpg

dsc_2064.jpg

dsc_2081.jpg

Д. Паутова

Фото, видео - К. Кудрина

плашка призыв.jpeg

Ранее мы сообщали, что из-за остановок возбудили уголовное дело в отношении директора МКУ «Благоустройство» Таганрога. Уголовное дело в отношении директора МКУ «Благоустройство» возбудил Следственный комитет.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Хочу сказать! Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация Места: улица Петровская
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое