Таганрог Пятница, 22 октября

Сегодня родился обладатель Оскара, чьё детство прошло в Таганроге-Сергей Бондарчук

Сегодня, 25 сентября, родился народный артист СССР, кинорежиссер, сценарист, педагог Сергей Бондарчук.

Он родился в 1920 году в селе Белозерка Херсонской области в семье крестьян. Мать назвала его в честь Сергея Радонежского.

Детство Сергея прошло в Таганроге. Учился он в школе № 4, начал посещать театральный кружок. В 1937 году впервые вышел на сцену Таганрогского драматического театра. В том же году семья переехала в Ейск, где Бондарчук окончил среднюю школу № 2 и выступал в Ейском драматическом театре.

В 1941 году Бондарчука призвали в армию. Год он прослужил в театре Красной армии в Грозном, а затем был призван на фронт. Сергей прошел все ужасы войны и демобилизовался лишь в 1946 году. Этот опыт наложил отпечаток на все творчество режиссера.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Режиссёрский дебют Бондарчука - фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль - Андрея Соколова. А уже в 1960-х Бондарчук представил миру свою главную работу — культовую экранизацию «Войны и мира», которая взяла «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Сергей Бондарчук трижды состоял в браке. В каждом союзе у него рождались дети, всего у Бондарчука два сына и две дочери. Только старший его сын Алексей не пошел по стопам отца и стал математиком, остальные же дети - сын Федор и дочери Наталья и Алена выбрали актерскую профессию. 

Работать Сергей Бондарчук продолжал почти до самой смерти. Когда выявили у актера рак желудка, доктора настаивали на срочной операции, но Бондарчук не захотел срывать процесс съемки «Тихого Дона», поэтому сбежал с больничной койки в Италию, где в то время находилась съемочная группа. Ему могли помочь итальянские онкологи, шансы на выживание были очень хорошие, но плата за это была слишком большой. У советского режиссера таких денег не оказалось. Если бы лечение было начато вовремя, то его еще можно было спасти, а так болезни понадобилось всего 2 месяца, чтобы забрать из мира живых великого артиста и режиссера. Сергей Бондарчук умер 20 октября 1994 года, ему было всего 74 года.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге молодые ученые ЮФУ получат премии губернатора. Кандидаты и доктора наук, аспиранты и преподаватели вуза – всего 100 человек.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: ТаганрогПерсоны: актеры театра и кино
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1