Таганрог Вторник, 23 июля

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения лётчика-испытателя Ивана Занина

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Занин Иван Дмитриевич родился 21 июня 1914 года в деревне Волжанец (Волжанчик) Щигровского уезда Курской губернии Российской Империи в семье железнодорожного рабочего.

Юность провёл в Воронеже, где в 1932 году окончил восемь классов общеобразовательной школы. В 1933 году поступил на курсы пилотов Воронежского аэроклуба, окончил обучение в конце того же года.

К февралю 1945 года совершил 264 боевых вылета. В воздушных боях сбил два самолета, три сжёг на земле. Приказом Министра Авиационной промышленности СССР в 1957 году ему был присвоен второй класс лётчика-испытателя. С 1959 года Иван Занин назначен лётчиком-испытателем ЛИС Таганрогского авиационного завода им. Димитрова, где за короткое время освоил гидросамолёты Бе-6 и Бе-10, окончив на отлично программу переучивания. Испытывал серийные самолёты Бе-6 и Бе-10.

Погиб 25 мая 1961 года при выполнении контрольного полёта на серийном реактивном Бе-10.

Катастрофа произошла на взлёте при резком увеличении угла атаки на скорости ниже взлётной. Машина оторвалась от воды, но потеряла управление и рухнула вниз. При ударе о воду самолёт разломился на две части, при этом носовая часть по инерции прошла в воде несколько десятков метров, а хвостовая встала почти вертикально к поверхности моря. Вытекшее из баков топливо, загорелось.

 

Могила Ивана Занина на Старом кладбище Таганрога

Статья составлена по материалам сайта выпускников Борисоглебского учебного авиационного центра подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова. 

Фото: bvvaul.ru

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: «Что за изверги такие?!» - виновники ДТП отвезли «переломанную» пожилую таганроженку домой



Новости на Блoкнoт-Таганрог
лётчик-испытательблокнот таганрогбе-10завод Димитрова
0
0