Таганрог Четверг, 25 апреля
Общество, 29.06.2022 12:00

Сегодня 100 лет со дня рождения выдающегося учёного Анатолия Каляева

29 июня 1922 года родился выдающийся учёный, почетный гражданин Таганрога Анатолий Васильевич Каляев.

Высшее образование Каляев получил уже после войны. Изначально Анатолий поступил на электротехнический факультет Ленинградского политехнического института. Однако, с началом Великой Отечественной войны, прервал обучение и вступил добровольцем в Народное ополчение в Ленинграде. Его определили в 106-й пограничный полк, сражавшийся на Пулковских высотах. Анатолий Васильевич участвовал в освобождении Ленинграда и Прибалтики.

В 32 года, в 1954 году, защитив кандидатскую диссертацию он был направлен в Таганрогский радиотехнический институт имени Калмыкова. Там он начал преподавательскую и исследовательскую работу по вычислительной технике сначала доцентом, затем, защитив докторскую диссертацию, стал профессором, заведующим кафедрой вычислительной техники.

В Таганроге с 1957 по 1960 года Каляев был проректором по научной работе и с 1968  по 1986 года был ректором.

В 1969 году  Каляев организовал ОКБ «Миус», научным руководителем которого являлся на протяжении 15 лет. По его инициативе Каляева в 1972 организовал Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем (НИИ МВС), которым руководил до 1993 года.

С 1985 года Каляев входил в состав редакционной коллегии научно-технического и производственного журнала «Микропроцессорные средства и системы».

За свою жизнь Анатолий Каляев опубликовал более 380 научных работ, написал 14 монографий, на его счету 80 изобретений. Главными направлениями научной деятельности А. В. Каляева являются вычислительная техника, архитектура суперЭВМ и многопроцессорные вычислительные системы. Он создал и внедрил на практике более 20 параллельных многопроцессорных вычислительных систем.

В 1964 году вместе со своими учениками сконструировал одну из первых в мире цифровую интегрирующую машину «Метеор-3» на 100 параллельно работающих процессорах с большой скоростью вычисления.

Более 50 лет жил Каляев в Таганроге в доме по улице Чехова, 49. Сейчас на доме есть табличка, которая говорит об этом.

Также у института, где работал Каляев, есть бюст в его честь.

Умер Анатолий Каляев 10 марта 2004 года в Таганроге. Похоронен на Николаевском кладбище города.

Дело Каляева продолжает его сын и внук. Сын Игорь Каляев член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор. Внук Анатолий Каляев кандидат технических наук, заведующий лаборатории научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем им. академика Каляева (НИИ МВС).

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что стал «профессорским домом» бывший детский дом с церковью Таганрога. Четырёхэтажный дом по центральной улице Таганрога уже много десятилетий называется «профессорским».

Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: НаукаПерсоны: ученые
0