Таганрог Воскресенье, 26 мая
Общество, 23.06.2023 16:00

Ростовской области сохранили статус приграничной территории из соображений безопасности

Когда в ноябре 2022 года из устава Ростовской области убрали упоминание Украины как страны, граничащей с регионом, то лишившись внешней государственной границы, Ростовская область фактически перестала быть приграничной территорией. Однако формально от этого статуса область решила не отказываться, о чём заявил губернатор Василий Голубев.

«Этот статус есть, он существует, и мы пользуемся некими преференциями и возможностями даже в финансировании, потому что в противном случае мы не могли бы делать ту работу, которую делаем.  У нас введён режим ЧС, оранжевый уровень опасности, и это даёт нам возможность финансировать некоторые направления чуть быстрее. Если бы мы шли традиционным путём, на это требовались бы месяцы», - пояснил Василий Голубев.

При этом речь не только о самой Ростовской области. Для новых регионов она является «своего рода хабом, пересечением дорог». Так что власти региона попросили федеральное правительство продолжать считать Ростовскую область приграничной.

«Сейчас у нас проходит административная граница с ЛНР и ДНР протяжённостью около 600 км. Это самая протяжённая граница по сравнению с другими граничащими с нами регионами. Контроль там осуществляется силами Министерства обороны и пограничной службы. Также в этом году на данном направлении активно работают представители казачества», - рассказал губернатор.

Василий Голубев добавил, что особое внимание по части охраны уделяется «объектам ТЭК, атомной станции, Новочеркасской ГРЭС, объектам оборонного комплекса и всем объектам жизнеобеспечения граждан».

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: За взятку задержан замначальника отдела МВД России «Матвеево-Курганский».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: специальная военная операция Места: российская границаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0