Таганрог Вторник, 07 февраля

Ростовский суд признал геноцид таганрожцев во времена Великой Отечественной войны

15 марта в Ростовском областном суде завершилось рассмотрения дела по геноциду советского народа, в том числе жителей Таганрога.

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора Ростовской области о признании преступлений, совершенных в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории Ростовской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении мирных советских граждан и военнопленных, военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР – народов Советского Союза.

Как сообщает прокуратура Ростовской области, делалось это прежде всего, в интересах родственников погибших, которые длительное время ничего не знали об их судьбах. Люди не имели возможности соблюсти особый порядок захоронения (перезахоронения) погибших, создать, сохранить и благоустроить места их погребения, поставить памятники, занести имена в книги Памяти и списки личного состава воинских частей и др. Генеральная прокуратура РФ  принимает меры по эффективной реализации поручений Президента по проекту «Без срока давности». Его цель -  сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений и лиц, причастных к их совершению.

Во время рассмотрения дела были изучены многочисленные архивные документы и материалы по фактам обнаружения массовых захоронений в регионе.

На территориях Ростовской области в период оккупации действовали прибывшие вслед за частями вермахта специальные карательные подразделения и сформированные ими вспомогательные структуры.

В 1941–1943 годах они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, использовали иные способы уничтожения людей, производили незаконные аресты советских граждан, применяли жестокие пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы.

За период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками уничтожено более 180 тысяч мирных советских граждан и до 200 тысяч военнопленных.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что 80 лет назад случился знаменательный бой на «Волковой горе». Знаменательный бой для Великой Отечественной войны произошел ровно 80 лет назад, 8 марта 1942 года в Матвеево-Курганском районе.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: геноцидСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
12
t1