Таганрог Понедельник, 17 мая
Политика, 25.11.2020 09:00

«Развитие виноделия» и «Запрет пневматов для детей» законопроекты депутата Госдумы от Таганрога Юрия Кобзева

На очередном праздничном мероприятии несколько дней назад побывал депутат Государственной Думы РФ от Таганрогского избирательного округа Юрий Кобзев.

Премия добра памяти Федора Тахтамышева в «Точке кипения» ИТА ЮФУ вручалась организациям, реализующим благотворительные и волонтерские проекты.

126446515_2862987827137481_259440110117010151_o.jpg
Фото Городской думы Таганрога

«Блокнот Таганрог» уже рассказывал, что для Кобзева стало нормой посещать торжественные и культурно-массовые мероприятия на Родине.

 Так он участвовал в открытии памятника ВКЛСМ, чествовании ветерана ВОВ и Дне Учителя. 

MyCollages (4).jpg

При этом всего за день до праздника он не посетил в ГДК встречу членов Правительства Ростовской области, депутатов Госдумы РФ, Законодательного Собрания Ростовской области с жителями города, где они отчитывались перед избирателями.

Напомним, с 2016 года Юрий Кобзев является депутатом Госдумы и членом Комитета по охране здоровья.

«Блокнот Таганрог» решил проанализировать, что полезного бывший главврач БСМП, а ныне народный избранник в Госдуму от Таганрога и «Единой России» Юрий Кобзев сделал для своих земляков и всех россиян за свой срок на посту депутата. Автором каких законопроектов стал Кобзев более чем за 4 года? 

Приведем часть из них.

1. Законопроект о развитии «виноградарства и виноделия в РФ».
В случае принятия закона, виноградарство и виноделие относились бы к сельскохозяйственному производству. Были бы установлены требования к ведению реестра виноградных насаждений, инвентаризации виноградников и декларированию урожая винограда, собранного для производства винодельческой продукции. Определены особенности лицензирования вина, игристого вина (шампанского) и ликерного вина.
Законопроект был отклонен.

2. Одновременно с этим Кобзев был автором закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
В части поэтапного запрета на производство, оборот (за исключением экспорта) и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 500 миллилитров. Этот закон в будущем будет рассматриваться во втором чтении в Государственной Думе.

3. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в частности о «Скорой помощи».

Закон предусматривает при оказании скорой помощи вне медицинской организации возможность выполнения медицинского вмешательства без получения информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, за исключением случаев, когда получен отказ от медицинского вмешательства, оформленный в установленном порядке. По действующему законодательству работник скорой помощи на каждое свое действие должен получить информированное добровольное согласие со стороны пациента. В среднем на это уходит от пяти до 17 минут в зависимости от состояния больного. Это время могло быть использовано непосредственно на оказание медпомощи. Закон пока прошел два чтения в Государственной Думе.

4. Юрий Кобзев стал автором еще одного «медицинского закона» - о паллиативной помощи. В котором обозначены вопросы, связанные с добровольным согласием при оказании паллиативной помощи. Законопроектом предусмотрено и так называемое «право на обезболивание любыми доступными методами». Депутат выступал за закон, благодаря полиция будет рассказывать пострадавших о его госпитализации. Также Кобзев инициировал законы, облегчающие российским фармакологам регистрировать препараты с импортными субстанциями и предлагал скорректировать приказ по которому за сутки врачи должны  сдавать отчеты об использовании наркотических средств. Также он выступал против законопроекта, предлагающий съемку хирургических операций.

5. Закон об установке минимальных цен на сигареты

Суть законопроекта, предложенного Кобзевым была в том, что сейчас в России запрещено продавать сигареты по цене выше максимальной розничной, которую по каждой марке самостоятельно устанавливают производители. Помимо этого, цена не должны быть ниже минимальной розничной (75 процентов от максимальной). Проектом было предложено установить единую минимальную цену и рассчитывать ее исходя из наименьшего значения ставки акциза на пачку и НДС с учетом повышающего коэффициента в 1,4. Максимальную цену по-прежнему будут устанавливать по каждой марке отдельно, но она не должна быть ниже минимальной цены. Госдума приняла закон в первом чтении, порядок ее определения должен будет установить кабмин.

6. Закон «О запрете продажи пневматического оружия для несовершеннолетних»

Предполагалось, что закон запретит лицам до 18 лет продавать изделия конструктивно сходные с оружием, но которые нельзя использовать в качестве таковых - пневматические винтовки, пистолеты, револьверы (с дульной энергией не более 3 Дж), сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним.Закон отклонили во втором чтении и был снят  в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

7. Закон о «защите детей от «колумбайт-сообществ»

Вместе с соавтором Ириной Яровой поправки касались блокировки информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для жизни или здоровья иных лиц.

С 2016 года по 2019 год Юрий Кобзев выступил соавтором 111 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. При этом «Блокнот Таганрог» уже рассказывал о странной закономерности во мнении депутата - Если законопроект получает всеобщую поддержку, то Юрий Кобзев всегда голосует “ЗА”.  Если законопроект не проходит чтение, то таганрожец либо не голосует вообще, либо выступает против него.

b27f68c9_a6b5_42e6_83e5_f1943d0f756a.jpg

Только вчера стало известно, что Юрий Кобзев может стать новым министром здравоохранения Ростовской области. Такую информацию "Блокнот Ростов" сообщил собственных источник в Правительстве области. Вероятность этого 80-90 %. 

Будет ли иметь он иметь свое мнение в Правительстве Ростовской области? Станет ли министром, который улучшит состояния здравоохранения Ростовской области? Поможет ли его медицинский опыт и знания ситуации "изнутри" в работе?

Но судя по тому, что Кобзев положительно оценивал работу бывшего министра Татьяны Быковской вероятность в этом невысокая. Напомним, после отставки Быковской депутат сообщил в комментарии изданию «Дон24», что в Минздраве «трудится команда настоящих профессионалов», а показатели развития системы здравоохранения назвал одними из лучших в стране.

Сам же Кобзев отказался комментировать СМИ ситуацию о своем возможном назначении. Снова боится выразить свое личное мнение?

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что новым министром здравоохранения Ростовской области может стать Юрий Кобзев. Депутат Государственной Думы от Ростовской области Юрий Кобзев может возглавить министерство здравоохранения региона.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Юрий Кобзев Персоны: Депутаты
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое