Таганрог Пятница, 14 Августа
Общество, 05.09.2012 17:18

Раритетные автоматы в парке Таганрога снова в игре!

Недавно в городском парке имени Горького возродили павильон игровых автоматов, которые были выпущены с конца семидесятых до начала девяностых годов прошлого века. Эти ретро-машины способны вызвать чувство ностальгии у многих людей. Только 1 сентября было продано свыше 1600 жетонов.
Вплоть до начала нынешнего десятилетия автоматы и карусели-качалки находились в круглом павильоне в укромном уголке парка. Но однажды одному из руководителей парка зал то ли показался ветхим, то ли мало востребованным... Словом, было принято решение о его сносе. Сами же игровые машины отправились доживать свой век в складские помещения, где их и нашел нынешний директор парка Елена Галова.
Выбросить автоматы, за которыми проводило свой досуг не одно поколение таганрожцев, рука у руководства не поднялась. Так возникла идея переместить их в павильон, где ранее находился детский автодром. За починку техники взялся Валерий Павлов – инженер парка с 26-летним стажем.
– Чтобы вернуть игровые машины к жизни, мне пришлось немало потрудиться, ведь рабочие обращались с ними крайне небрежно, – рассказывает Валерий Александрович. – Из 43 автоматов сегодня у нас осталось 35, включая детские качалки, некоторым из которых в нынешнем году исполнится 34 года.
Сотрудница парка Диана уверена, что в этом павильоне можно совершить экскурсию в детство: сыграть в «Морской бой», похвастать навыками меткой стрельбы в «Снайпере» или выиграть матч в «Баскетбол». Дошкольникам больше по душе карусели-качалки. Молодые же люди с особым интересом относятся к автомату, который измеряет силу. Причем, за рычаг машины порой хватаются если не впятером, то втроем точно.
Валерий Павлов поделился, что в арсенале музея «ретро-автоматов» есть и итальянские экспонаты.
– При их вскрытии мы обнаружили внутри вместо жетонов железные лиры, – вспоминает инженер. – Безусловно, машины пришлось переделать, ведь вряд ли у таганрожцев нашлась бы итальянская валюта.
Кстати, однажды Валерий Александрович предложил выпустить собственные жетоны (раньше игрокам приходилось бросать внутрь автоматов 15-копеечные монеты). Путаница началась после деноминации российской валюты, когда появились железные рубли. Самые хитрые гости парка экономили на игре и вместо жетонов бросали рубли.
Особой популярностью у посетителей пользовался «Кран-карусель», на дне которого находились шарики с выигрышными номерами. Валерий Павлов помнит, как однажды таганрожец умудрился выиграть видеомагнитофон. После чего многие пытались последовать примеру счастливчика и «вытащить» телевизор. Но все было тщетно. Техника так и осталась храниться в призовом фонде парка. Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое