Таганрог Пятница, 03 Апреля
Общество, 27.08.2019 13:00

«Нужно «пахать» и тренироваться», - со сломанным позвоночником таганрожец Андрей Рудковский переплыл Волгу

На фестивале «Зонтичное утро» у «Блокнота» состоялось знакомство с удивительным человеком, уроженцем Таганрога Андреем Рудковским. Скромный, позитивный человек, в прошлом летчик, имеет три высших образования, но не сильно любит рассказывать о своих заслугах. В свои 58 лет он выглядит минимум на 10 лет моложе, благодаря спорту и природному оптимизму.

Андрей получил несколько лет назад травму позвоночника и передвигается на инвалидной коляске, но это не помешало ему месяц назад переплыть Волгу . Три километра полноводной реки бывший таганрожец, а ныне житель Саратова, преодолел наравне со здоровыми людьми. Также Андрей самостоятельно ездит на автомобиле. 

Когда началось ваше увлечение плаванием?

- Когда еще учился в школе в Таганроге я ходил в бассейн«Прибой» на занятия по подводному плаванию. Получил кандидата в мастера спорта, но потом армия, и как то не до плавания было. Только 4 года назад после перелома позвоночника, который кстати получил тоже в Таганроге, упав с дерева, возобновил свои занятия. А еще я занимаюсь настольным теннисом.

Почему именно плавание?

- Я считаю, что занятия любым спортом очень важны для развития человека. Мне, с нынешними особенностями организма, подошло именно плавание. Занятия помогают держать себя в тонусе, положительно влияют на мыслительные процессы. Тут главное пахать и тренироваться.

dsc_2459.jpg

- Как сложилось, что вы уехали из Таганрога?

В школе я занимался в городском военно-патриотическим движении и мне за хорошие результаты дали направление в Саратовское высшее военное училище летчиков. Когда его закончил, остался там преподавать, женился. Потом закончил еще факультет экономики и финансов Московского университета, работал в саратовской администрации. После травмы пришлось выбирать другую сферу деятельности. Последнее образование получил тоже в Саратове в университете имени Гагарина по специальности «веб-дизайнер и программист». Сейчас работаю удаленно на компанию из Санкт-Петербурга.

- Когда вы попали в движение "Х.Waters”?

Это международное движение давно организовывает заплывы по 10 направлениям в России — на Байкале, в Арктике, Керчи и на Волге, в том числе. До этого я плавал на километр, но в этом году решил попробовать себя на более дальнее расстояние — три километра. Организаторы со страхом отнеслись к моему желанию «У наш нет отдельной категории, для людей с ограниченными возможностями», предупредили они меня. Но я сказал, что поплыву наравне со всеми.

- Это было сложно?

Не просто. У Волги сильное течение, относ в сторону составляет километр. Поэтому надо попасть в створ, а не пытаться срезать, как это делают малоопытные спортсмены.

dsc_2457.jpg

- Что бы вы хотели бы пожелать Таганрогу и его жителям?

В первую очередь, хотел бы призвать заниматься спортом. Кроме того, мне очень жаль, что в городе так слабо налажен контакт жителей с администрацией. В Саратове можно спокойно прийти в администрацию, предложить проект и к тебе прислушаются. Например, так произошло с Домом Детского творчества для особенных детей, который мы инициировали создать. И сейчас там занимаются дети с ограниченными возможностями танцами на колясках, рукоделием, рисованием и прочим. Я иногда приезжаю в Таганрог навестить маму. В один из приездов, предлагал это проект и депутатам Таганрога. Они вроде заинтересовались, но сказали, что городу не хватает финансирования.

Д. Проскуренко

Фото - К. Моисеенко

Ранее мы сообщали, что таганрожец Сергей Бурлаков рассказал «Как принять себя» и восхитился чистотой Саратова. 7 мая уроженец Таганрога, а ныне член Общественной палаты РФ, Сергей Бурлаков посетил Саратов.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: плаваниеСобытия: СпортОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое