Таганрог Понедельник, 06 Апреля

Пытали и казнили даже 13-летних подростков, но таганрожцы не сдались

Оккупанты укрепились в Таганроге осенью 1941 года. 

Немецко-фашистские захватчики начали истреблять местное население.  Беззащитных горожан, а в первую очередь евреев и цыган, повели в балку, возле села Петрушино, и расстреляли.  В числе павших от пуль палачей оказались, в том числе женщины, дети, старики. 

 Однако, в Таганроге велась подпольная война с немецко-фашистскими захватчиками.  Бесстрашные, порой совсем юные таганрожцы, пытались нанести весомый урон оккупантам. Они разрушали транспортную инфраструктуру. Взрывали склады с немецкими боеприпасами и вооружением.

В очередную годовщину Великой Октябрьской революции в Таганроге прозвучал взрыв. Это подпольщики взорвали трехэтажный дом, где размещалась оккупационная немецкая комендатура. Под развалинами полегло 147 гитлеровцев разных чинов. Таганрогское подполье создавали комсомольцы и коммунисты. В нашем городе оно было мощным с централизованным руководством.  Среди подпольщиков была группа юных советских патриотов. Комсомольцы учились в школе №15.  Негласным лидером был Анатолий Толстов.

WhatsApp Image 2020-02-26 at 09.25.21.jpeg

Анатолий перед войной прошел подготовку в  истребительном батальоне, в который отбирали старшеклассников. Толстов объединил возле себя своих друзей. Вместе  они приступили к подпольной работе. Юноши занимались разведкой. Выясняли, где располагаются вражеские стратегические объекты. И наносили данные на специальную карту. В доме юного подпольщика Володи Чернявского, который входил в группу Толстова, прятались советские военнопленные, сбежавшие из лагеря. Отец, Володи, местный рыбак, затем переправлял солдат на другой берег Таганрогского залива., где уже стояли Советские войска.  Ребята доставали медикаменты для военнопленных прямо из-под носа немецко-фашистских захватчиков. В этом им помогали  родственники, которые работали в немецком госпитале.

Но эта группа таганрогских подпольщиков просуществовала не так долго. Их схватили и пытали.  В воспоминаниях педагога юных подпольщиков  сказано: « Ребят, в немецких застенках истязали, без всякой скидки, на то что, они, по сути еще дети… Им насильно вливали самогон, доводя до такого состояния, когда человек полностью теряет ощущение реальности. Но насколько известно, ни один из мальчишек не предал товарищей».

Не всех ребят сразу схватили.  Немногие на свободе пытались уйти морем.  Надеясь на отца Володи Чернявского. Но по пути их ждала засада. Вырваться удалось Коли Симанькову. Он вернулся домой. Там увидел испуганную маму, которая рассказала, что приходили немцы. И сказали, что если Коля не сдаться, то они расстреляют ее и его  шестилетнего брата. Коля пошел в Гестапо… Юные таганрожцы, они помогали Советской армии  освободить город от немецко-фашистских захватчиков. Порой ценой своей жизни. Отдали свои жизни за свободу и группа подпольщиков Семена Морозова. О ней "Блокнот Таганрог" расскажет в следующей статье. 

А. Дуброва

Ранее мы сообщали, что царский подарок ветеранам сделало МКУ «Благоустройство» Таганрога. На своей официальной страничке на Facebook МКУ «Благоустройство» опубликовало запись с отчетом об установке целых 5 новых светодиодных светильников.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: детиСобытия: Великая Отечественная война
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое