Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 22.02.2017 12:00

Пять малоизвестных фактов о Таганроге

История нашего города хранит в себе много интересных фактов, о которых знает далеко не каждый таганрожец. Мы собрали воедино самых малоизвестных фактов о Таганроге и получили интересную подборку.

1. До момента прихода в эти края Петра I на месте Таганрога жили греки.

 Археологические исследования установили, что на месте нынешнего Таганрога в VII—VI вв. до нашей эры существовало греческое поселение, в настоящее время полностью разрушенное морем. Оно изучено только по фрагментам керамики, которые и сейчас можно найти на берегу Азовского моря Существует гипотеза, что это поселение носило название Кремны. Поселение было основано во второй половине VII в. до н. э. и разрушено после середины VI в. до н. э., вероятно, в результате набегов кочевых скифов.

000001.jpg

2. Откуда пошло название города.

Город как известно основал император Петр I в 1698 году, точнее император основал здесь крепость и первый искусственный порт на открытом морском побережье. Сам город был основан несколько позже и получил название Таганрог, что в переводе с тюркско-русского означает «мыс, с подставкой для огня», то есть мыс с маяком.

0_10a382_6b546dcb_XL.jpg

3. Петр I основал Таганрог, и он же его разрушил.

23 июля 1711 года в ходе Русско-турецкой войны был подписан Прутский мирный договор. Согласно документу Россия должна была отдать Турции Азов, срыть укрепления Таганрога и других крепостей на юге, не вмешиваться во внутренние дела Польши и предоставить Карлу XII возможность свободно переехать в Швецию через территорию России.

Восстанавливала город уже Екатерина II. 2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город. Сразу после победы Екатерина II подписала указ на имя вице-адмирала А.Н.Сенявина, предлагавший «Таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных». И за короткий промежуток времени город был полностью восстановлен.

2.jpg

4. Один из своей жизни великий поэт Александр Пушкин провел в Таганроге.

5 июня 1820 года Александр Пушкин вместе с семьей генерала Раевского прибыли в Таганрог. За сутки, проведенные в Таганроге Пушкин успел ознакомится с городом, побывал на набережной и  в порту. Сейчас эта набережная носит имя Пушкина, здесь установлен памятник поэту, владелец которого объявлен в розыск администрацией города.

Спустя сутки, 6 июня 1820 года семья Раевских вместе с Александром Пушкиным отправилась дальше. Свой путь в Минеральные воды они проложили через Ростов, Аксай и Новочеркасск.

памятник-пушкину.jpg

5. Памятник Петру I переносили с места на место 8 раз.

В 1903 году памятник был доставлен в Таганрог и установлен посреди улицы Петровской, на проезжей части напротив входа в Аптекарский сад. В 1924 году фигуру Петра сняли с постамента и перенесли в вестибюль центральной библиотеки. В 1927 году статую основателю города из библиотеки перенесли в помещение естественно-исторического отдела городского краеведческого музея. 3 октября 1940 года памятник Петру I был установлен на оконечности мыса, на Приморском бульваре. Перенос монумента состоялся с разрешения Министерства культуры РСФСР.

В 1943 году, во время оккупации Таганрога, немецкие власти перенести памятник обратно к первоначальному месту установки, к входу в Центральный парк

После освобождения города от немецких захватчиков памятник основателю Таганрога вновь разместили в вестибюле центральной библиотеки имени Антона Чехова.

Затем скульптуру перенесли во Дворец Алфераки. Статую установили на лестничной площадке у парадного входа.

В 1948 году, к 250 –летию со дня основания Таганрога фигуру Петра I перенесли к морю и установили на прежнее место.

В 1958 году памятник вновь перенесли, но уже на новый постамент, который был расположен немного дальше, чем довоенный монумент. На этом месте памятник и стоит по сей день.

8a1gqhnrepo.jpg


Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое