Таганрог Понедельник, 06 Апреля
Общество, 26.02.2020 12:00

«Пустырь или новые площадки?» : что ждать родителям и детям в Таганроге

В Таганроге все детские площадки города не соответствуют новым государственным стандартам.

С таким заявлением 19 февраля на комиссии городской думы по вопросам ЖКХ выступил Александр Куранов — директор МКУ «Благоустройство».


С 1 июня, в соответствии с новым регламентом безопасности оборудования для детских площадок, 67 муниципальных площадок будут иметь статус «неофициально обслуживаемых». Почему? Потому что Совет Евразийской экономической комиссии постановил до 1 июня 2020 убрать площадки не соответствующие определенным стандартам — на площадке должно быть мягкое, противоударное покрытие, а также испытанное оборудование с сертификатами и паспортами.

Куранов предлагает провести демонтаж старых площадок города и произвести установку новых. По официальным расчетам 60-70 млн рублей необходимо для этого. В бюджете города на 2020 год такие расходы не заложены. Если не сделать демонтаж, то в случае травмы детей, ответственность понесет «Благоустройство», так как именно на их балансе находятся площадки. По словам Куранова, ни одна УК не хочет обслуживать детские площади.

А как же обстоят дела с новыми площадками, установленными в последние годы правительством по программе «Комфортная среда»? Такой вопрос возник у главы города Инны Титаренко. Ведь сертификации качелей и горок, было обязательным условием для участия в госзакупках. По словам Куранова, эти площадки также не походят под стандарт. Тем не менее депутаты поручили «Благоустройству» выяснить, что можно сделать с проведение хотя бы их сертификации.

Но и это еще не все проблемы. Как оказалось, старые площадки находятся на территориях, которые не размежеваны. Чтобы установить новые площадки, необходимо произвести межевание, которые также требует денег и времени.

Подведем итог. Что мы имеем? С 2018 года в России действуют новые требования к детским площадкам. За 3 месяца до крайнего срока его реализации «Благоустройство» заявило о них и предложило уничтожить все площадки города, как несоответствующие ГОСТу. Сумма чтобы сделать новые площадки, а также произнести межевание территорий для города астрономическая. Кроме того, на проведение госзакупок по этому поводу потребуется не один месяц.

Таким образом представители власти города, в лице администрации, депутатов и «Благоустройство» стоят перед вы выбором - убрать все площадки города, вызвав этим недовольство и гнев горожан, потому что взамен таганрожцы ничего в ближайшее время не получат. Либо нести ЛИЧНУЮ ответственность за детей, которые травмируются на площадках, несоответствующих стандартам. Выбор сложный. "Блокнот" будет следить за развитием событий.

Д. Проскуренко

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что "дети на площадке играть не могут, боясь поцарапать какую-либо машину», - таганроженка о стихийной парковке. С рассказом о стихийной автостоянки на улице Шило, 200 обратилась в редакцию "Блокнот Таганрог" горожанка.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: детские площадкиОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: дети
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое