Таганрог Воскресенье, 27 ноября
Общество, 07.09.2020 12:00

Просто «пшик» для ТАНТК им. Бериева выслуга лет – премии сотрудникам они не выплачивают

О нарушении прав сотрудников ТАНТК им. Бериева стало известно «Блокнот Таганрог».

Причем эти нарушения касаются не 1 человека, а множества сотрудников, и не единоразово, а регулярно.

 До прошлого года завод выплачивал своим сотрудникам премию за выслугу лет - это доплата к окладу сотрудника, который определенное время проработал в одной организации либо в одной сфере. Работодатели, заинтересованные в сохранении квалифицированных, наработавших опыт кадрах, применяют такую меру стимулирования своих сотрудников. Но ТАНТК им. Бериева судя по всему к таким не относится. До 2019 года сотрудники ТАНТК регулярно получали такую премию. Платили её по-разному, раз в год (выплаты производились с января по март) или частями ежемесячно (2016-2018). Но вот уже более 9 месяцев выслуга за 2019 год не выплачивается совсем никак, а от руководства предприятия идут непонятные отговорки.

Рабочие завода боятся потерять работу, с которой и сейчас туго, поэтому никуда не жалуются. Но совсем недавно произошел прецедент – бывший сотрудник завода обратился в суд, чтобы добиться справедливости и положенных выплат.

Представитель ответчика ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» возражал против исковых требований о взыскании вознаграждения за выслугу лет. Но не отрицал, что истец уволен по инициативе администрации и ему не выплачено вознаграждение за выслугу лет, в связи с тяжелым материальным положением работодателя.

Председатель профсоюзного комитета ТАНТК поддержал требования истца, при этом обратил внимание суда на то, что при увольнении работника в связи с сокращением штата, вознаграждение за выслугу лет должно выплачиваться в день увольнения. Судом было установлено и это не отрицается представителем ответчика, в момент увольнения истца при производстве с ним расчета, вознаграждение за выслугу лет ему не было выплачено, в связи с чем суд взыскал с ответчика в пользу истца полную сумму. Суд также взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию за несвоевременное производство расчета в связи с увольнением и компенсацию морального вреда.

Screenshot_19.png

Но это редкий случай, когда восторжествовала справедливость, о котором нам стало известно, благодаря межрегиональному проекту «Факел». Факел - организован работниками различных предприятий России, чтобы обмениваться новостями, распространять информацию о своих проблемах, а также бороться за свои права и интересы. Недавно в Таганроге открылось отделение «Факел», основные цели которого
- просвещение работников
- пропаганда коллективных методов борьбы за свои права и интересы
- помощь в объединении. 

На данный момент идет общение с рабочими, сбор информации для статей, выпуск местного материала производится пока только в локальной группе отделения, но дальше планируется также периодический выпуск вкладыша к рабочей газете межрегионального проекта «Факел» с местным материалом.

По информации от организаторов проекта, к ним уже обращаются сотрудники ТАНТК им. Бериева, которые за время пандемии оказались в плачевном состоянии – их лишили различных выплат, оставив на голом окладе.

Напомним, «Блокнот Таганрог» уже рассказывал, в 2019 году руководство комплекса лишило 10% премии (т.к. премия на предприятии составляет 25%, то фактически забрали почти половину) абсолютно всех сотрудников предприятия, аргументируя срывом сроков сдачи продукции.

Таким образом, один год за другим сотрудники завода лишаются премий. А само руководство при этом не бедствует, что особенно обидно простым работягам. Так например, за 2019 год доходы директора дирекции спецкомплексов ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Владимира Карагодина составили 4 млн 256 тыс.

  Что касается руководства завода, то один за другим они идут «под статью» - в сентябре прошлого года суд приговорил его к 2 годам заключения бывшего гендиректора ТАНТК им. Бериева Игоря Гаривадского.  В рамках госконтракта, Минобороны перевело, в качестве аванса, деньги на строительство 5 самолётов. Эти средства фигурант потратил на свои цели.  Ранее таганрогский городской суд приговорил бывшего генерального директора ТАНТК им.Бериева Виктора Кобзева по статье «Злоупотребление полномочиями». Судья Петренко  приговорил Кобзева к 3 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года, и сразу же применил к нему амнистию. Сейчас под домашним арестом находится еще один бывший руководитель ТАНТК им. Бериева Юрий Грудинин. По версии следствия, Грудинин включил себя в состав авторов патента новой продукции, чем нанес имущественный вред заводу на 3,7 млн рублей. 

Мы также рассказывали, как аудиторские проверки на заводе выявили факт, что на 17 млн было куплено алкоголя ТАНТК им. Бериева под видом сувенирной продукции. Также комиссия аудиторов вскрыла то, что в период 2016-2019 гг. стимулирующие выплаты сотрудникам предприятия, находящегося в государственной собственности, шли с нарушениями установленного порядка.

 «Блокнот Таганрог» планирует в дальнейшем сотрудничать с проектом «Факел Таганрог» , чтобы помочь людям осветить их проблемы и добиться справедливости. Если вы столкнулись с нарушением ваших прав со стороны работодателя, то можете обращаться в редакцию по номеру 89281456000 или konkurs.tgn@bloknot61.ru

Узнавайте новости "Блокнота" первыми в нашем телеграм-канале  https://t.me/bloknot_taganrog

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, чтона 17 млн было куплено алкоголяТАНТК им. Бериева под видом сувенирной продукции. Шокирующие данные о деятельности бывшего директора Таганрогского авиационного комплекса Юрия Грудинина обнарудовало 19 декабря издание «Аргументы и факты».




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: премия
0
5
t1