Таганрог Вторник, 07 Апреля
Экономика, 20.12.2019 16:00

На 17 млн было куплено алкоголя ТАНТК им. Бериева под видом сувенирной продукции


Шокирующие данные о деятельности бывшего директора Таганрогского авиационного комплекса Юрия Грудинина обнарудовало 19 декабря издание «Аргументы и факты».

Напомним, сейчас Грудинин занимает пост директора ПАО «Ил».
«Уход в штопор. В чем обвиняют гендиректора ПАО «Ил» Грудинина», - назвала журналист «КП» Полина Девятова свою статью.

«В последний месяц уходящего года, несмотря на усилия пресс-службы ПАО «Ил», эксперты авиационной отрасли были склонны скорее обсуждать новости не о том, что авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина присоединился к электронной площадке i.moscow Московского инновационного кластера. Вопреки бодрым официальным репортажам о том, что один из ведущих авиационных производителей страны теперь ожидает расширенный доступ к более чем 150 мерам поддержки со стороны правительства столицы, гораздо большее внимание привлекли к себе ставшие достоянием СМИ материалы закрытой проверки госкорпорацией «Ростех» и Объединенной авиастроительной корпорацией деятельности подконтрольного ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» (ведущий отечественный производитель гидросамолетов). 

По предположениям СМИ, проверки на заводе в Таганроге связаны с работой руководителя Дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации, с 5 апреля 2019 года генерального директора ПАО «Ил», а до того — главного авиастроителя в Таганроге Юрия Грудинина. 

Как отмечают СМИ, аудит деятельности ТАНТК имени Бериева, еще недавно возглавляемого Юрием Грудининым, выявил, что средства государственного оборонного заказа тратились с многочисленными нарушениями, а применяемые при этом схемы переплаты и возврата НДС были настолько прямолинейны, что уже вышли из обихода налоговой «оптимизации» даже у маленьких компаний частного сектора. Также явно не добавили авторитета поставщику Минобороны и МЧС такие «перекосы» финансовой дисциплины, как закупка элитного алкоголя под видом сувенирной продукции. По этому пункту проверка вышестоящей инстанции выявила какие-то баснословные нарушения. Из отчета аудиторов выходит, что под видом изготовления сувенирной продукции была закуплена алкогольная продукция на 17,8 млн рублей (!). При этом при пересчете этих «материальных ценностей» на складах предприятия удалось найти продукции только на 600 тыс. рублей. Куда ушло остальное, можно только догадываться.

Комиссия аудиторов вскрыла то, что в период 2016-2019 гг. стимулирующие выплаты сотрудникам предприятия, находящегося в государственной собственности, шли с нарушениями установленного порядка. В частности, не был определен порядок расчета надбавок, отсутствовал регламент, устанавливающий связь между конкретными показателями работы и размерами премий, приказы на производство выплат носили формальный характер. Не исключено, что будут инициированы соответствующие действия и по линии следственных органов. Вот только достаточно ли будет этих мер, чтобы вывести отечественную авиационную промышленность из штопора?"

Подготовила Д. Паутова

https://vk.com/away.php?to=https://aif.ru/money/company/uhod_v_shtopor_v_chem_obvinyayut...=

Ранее мы сообщали, что Юрий Грудинин покинул ТАНТК им. Бериева и стал главой ПАО «ИЛ». 4 апреля стало известно, что гендиректор таганрогского АНТК им. Бериева Юрий Грудинин покинул пост главы завода и станет гендиректором ПАО «ИЛ».




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: проверка
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое