Таганрог Вторник, 18 июня

Проклятое место?- вопрошает таганрожец, рассказывая о здании, что стояло на земле нынешнего «белого дома»

В Таганроге еще осталось много старинных домов, по которым можно изучать историю нашего города и страны. 

Дом, про который мы сейчас расскажем снесен, но недобрая память о нем осталась. Блогер Александр Нанкин рассказал о нем в день смерти вождя народов Иосифа Сталина и сделал это неслучайно:

«Этот угловой дом на пересечении Петровской и Большого Биржевого был построен в 1872 году Павлом Спиридоновичем Муссури, представителем известной в Таганроге купеческой фамилии.

Павел Муссури был человеком прогрессивных взглядов и издавал газету в доме Работиной по переулку Варвациевскому, а после строительства нового дома, типография переехала сюда, в этот угловой двухэтажный дом.

Впрочем, газету цензура запретила, а вскорости Павел Спиридонович покинул этот мир.

В 1890-е годы дом перешёл в собственность Василия Кумбарули, который открыл в нём гостиницу "Петербургская", с хорошим рестораном, дорогими, роскошно отделанными номерами, и девочками.

Полиция многократно предъявляла претензии Василию Константиновичу по поводу проституток, но спрос на их услуги был немалый, поэтому каждый раз проблему удавалось замять...

Гораздо сложнее было замять проблемы тем жителям города, которые попадали в это здание в советское время.

Ведь в 1930-е годы здесь разместился один из отделов НКВД.

Сменив вывеску на МГБ,  учреждение продолжало функционировать и после войны, вплоть до середины 1970-х...

А в 1976 году чекисты переехали в специально построенное для них здание на ул. III Интернационала, а этот дом с дурной наследственностью снесли.

И на этом месте построили большое типовое здание, в котором разместилась городская власть - Горком КПСС и Горисполком.

Собственно, с тех пор мало что изменилось - "Белый дом" по - прежнему стоит, только обветшал и как старый корабль на дне морском, оброс антеннами, помпезными Стелами и собственной историей аппаратных взлётов и падений...

дом 2.jpgдом 3.jpg

Ранее мы сообщили, что таганрожцу вручили почетный знак «Горячее сердце»за спасение жизни девочки.Награждение проходило в Москвеиз рук Светланы Медведевой, президента фонда социально-культурных инициатив.



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: АрхитектураСобытия: История
1
0