Таганрог Среда, 05 октября
Общество, 15.08.2022 12:00

Проблема несанкционированных свалок в Таганроге продолжается

Несанкционированные свалки - это территория, не предназначенная для размещения отходов. Она создается без разрешения властей и заключения договора. Это результат халатности людей и компаний, которые не утилизируют мусор и прочие отходы. Данная проблема широко распространена в нашем городе. Достаточно часто в нашу редакцию поступают жалобы по поводу несанкционированных свалок. 

Загрязнение окружающей среды от захламления территории отходами является одним из основных экологических проблем не только для г. Таганрога, но и для Российской Федерации в целом.

Какое же влияние оказывают несанкционированные свалки на окружающую среду? Безусловно – отрицательное. Незаконно складируемые бытовые и промышленные отходы оказывают негативное влияние на все природные компоненты: грунт, подземные и наземные источники воды, атмосферу, животный и растительный мир. Несанкционированные свалки – серьезная проблема. Даже незначительной площади загрязнения, небольшого количества мусора бывает достаточно, чтобы в считанное время образовалась свалка. Вместе с ростом количества несанкционированных свалок растет и угроза окружающей среде.

Нарушение требований ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 3, 12 ФЗ № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо массовое заболевание людей, составляет 8 лет лишения свободы.

Однако привлечение к ответственности виновных лиц является важной, но не основной целью борьбы за экологическую безопасность. Главным является устранение самой свалки и нейтрализация её негативного воздействия на окружающую среду.
При выявлении гражданами несанкционированных свалок в границах г. Таганрога необходимо обратиться, желательно с фотографиями и координатами, для принятия необходимых мер в адрес Регионального оператора ООО «ЭКОТРАНС», Администрацию г. Таганрога, а также в прокуратуру г. Таганрога.

Фото: ООО

Анастасия Сигута

Раннее мы сообщали, что Очередное нарушение Правил благоустройства в Таганроге.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ООО "Экотранс"Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: несанкционированная свалка
1
0
t1