Таганрог Суббота, 20 апреля
Общество, 30.12.2019 11:00

Природу скромного Таганрога узнал весь мир благодаря художнику Алексею Адамову

О человеке, чьи картины знает весь мир – таганрожце Алексее Адамове мы слышали давно. Шедевры мастера увидел весь мир – его выставки проходили в Праге, Париже, Торонто, Лондоне и многих других городах мира.

Картины Алексея были представлены на двух международных саммитах, а одна из его картин даже изображена на марке Почты России. В 2006 году международное экспертное жюри в США его признали «Лучшим пейзажистом мира». Но не смотря на все звания и заслуги, Алексей продолжает жить в Таганроге и преподавать детям. Почему? Решили узнать мы лично у Алексея Адамова.

«Блокнот» пообщался с прославленным художником в его студии на Петровской, которая покоряет с первого взгляда – высокие потолки, деревянная лестница, просторные светлые мастерские и огромная живая елка, украшенная старинными стеклянными игрушками….

В студии Алексея Адамова

Наш разговор проходил во время перемены между занятиями, но периодически к Алексею подбегали дети, чтобы что-то показать или спросить. И каждый раз художник внимательно выслушивал ребенка, направлял, подсказывал, а потом нам хвалил детей, восхищаясь их прогрессом.

- Когда впервые проявились ваши художественные способности?

Заметила их бабушка еще в три года. А в Художественную школу имени Блонской отвела в 8 лет.

- Дальше только искусство было в вашей жизни?

По-разному было. Например, в Ростовское художественное училище я поступил только с третьего раза. Да и после его окончания в 1992, пробовал себя и в бизнесе и преподавал одно время. Но рисовал всегда. Например, в 1996 на Петровской, где был ресторан «Дежавю», рисовал портреты. В 1997 прошла моя первая выставка в библиотеке имени Чехова.

Картина Алексея Адамова

- Где вы впервые выставились за рубежом и как приобрели мировую известность?

В 1998 прошла выставка моих работ в Праге. Понимаете, когда проходят крупные выставки, их посещают люди, которые могут заметить картины и пригласить выставиться в других городах мира.

- В альбоме ваших фотографий можно увидеть снимки с министром иностранных дел Лавровым и другими политиками. Как они у вас появились?

Дважды моими картинами были оформлены международные саммиты – экологический форум и встреча президентов стран СНГ. Фотографию с Лавровым сделали на день дипломата в МИДе. Проходила моя выставка, посвященная этому дню и я был приглашен МИДом.

Алексей с министром иностранных дел Сергеем Лавровым

- Как вы проводите свободное время?

С детьми, их у меня трое – Ульяна, Лука и Арина. Так же нравится заниматься ремонтом телефонов, компьютеров, апгрейдить их.

- Вы объездили много городов России и мира, где больше всего нравится?

В Таганроге. Меня очень вдохновляет наша природа и это отражается в моих пейзажах. Например, Пушкинская набережная –одно из моих любимых мест. Когда мне говорят «почему вернулся в Таганрог?», я отвечаю «Да я никогда и не уезжал». Я могу несколько месяцев пожить в квартире в Москве, во время выставки, но потом все равно вернусь в Таганрог.

Алексей с супругой Яной

- Что вас побудило открыть школу?

Хочется оставить после себя что-то. И наблюдая за ростом детей, я будто расту сам. Я уже не смогу без этого.

- А что делать, если ребенка привели, а способностей нет?

Это очень редкая ситуация, когда ребенок абсолютно не способный. Зачастую просто его способности не раскрыты и надо время и понимание. Я наблюдал примеры, когда ребенок зажат или загнан в рамки, которые ему давал предыдущий преподаватель, но через несколько месяцев он раскрывается и показывает грандиозные результаты.

Школа Алексея Адамова

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что "Я везучий человек - встречаю много добрых людей в жизни», - руководитель организации «Луч Надежды» Сенильга Бартенева. Есть в Таганроге люди, которые не только сами излучают позитивную энергетику и добро, но и готовы делиться добром с окружающими людьми.

Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: ТаганрогПерсоны: Художники
2