Таганрог Суббота, 25 Января
Общество, 12.12.2019 17:00

«Я везучий человек - встречаю много добрых людей в жизни», - руководитель организации «Луч Надежды» Сенильга Бартенева

Есть в Таганроге люди, которые не только сами излучают позитивную энергетику и добро, но и готовы делиться добром с окружающими людьми. С одним таким человеком недавно довелось познакомиться и журналисту «Блокнот».

Сенильга Бартенева уже много лет работает с особенными детьми и их родителями. Три года она руководит автономной некоммерческой организацией «Луч Надежды». В ней состоят дети, молодежь с инвалидностью, и их родители.

- Когда у вас появилось желание работать с детьми?

Мои дедушка и бабушка педагоги. Дедушка заслуженный учитель РСФСР. С раннего детства я проводила много времени в школе, и мне всегда нравилась эта атмосфера. Когда окончила школу без раздумий пошла в Вешенское педагогическое училище. Хотя родители были и против.

- Почему?

Учитель никогда много денег не зарабатывал.

- В какой момент жизни вы оказались в Таганроге?

После окончания педагогического училища, я работала в школе и мне посоветовали для карьерного роста получить высшее образование. Таганрогский педагогический институт в этом плане всегда был престижным. Я окончила факультет социальной педагогики, наш курс были первыми ее выпускниками.

- Что вы думаете о таганрожцах?

Вы знаете, я считаю себя очень везучим человеком, потому что мне на жизненном пути в Таганроге попадалось очень много хороших людей. Это было как в педагогическом институте, где училась, так и в школе № 17, где работала вначале, и детском саду «Хрусталик», и сейчас в ДГТУ, где работаю. Везде есть хорошие люди с которыми знакомлюсь, и которые сами предлагают свою помощь. Много отзывчивых людей разных возрастов и положения поддерживают нашу организацию.

Фото Лица города.jpg

- Разве люди не разочаровались в благотворительности?

Много в последнее время стало обмана, когда люди прикрывается только благотворительностью. Поэтому наша организация не занимается сбором денег. Я просто выступаю проводником между людьми, которым нужна какая то помощь и людьми, которые хотят ее оказать. А потом они знакомятся, общаются, начинают дружить и я радуюсь таким успехам.

- Что вас побудило создать организацию «Луч Надежды»?

В 2011 году я стала тьютором Центра дистанционного образования детей-инвалидов при школе № 28 Ростова-на-Дону. Тогда там стали обучаться первые 14 детей с особенностями развития из Таганрога. Впоследствии вокруг этого коллектива начали объединяться другие дети и родители, для получения образования и будущего трудоустройства. Сейчас опорной площадкой для нас является храм на улице Бакинской и факультет социальной педагогики Таганрогского института им. Чехова. Там проходят различные занятия - творческие, трудовые, развивающие, духовные. Очень важно для нас, чтобы проходила адаптация детей в разные коллективы сверстников. Творческие таланты наших воспитанников можно было недавно увидеть на пятом городском концерте «Творчество без границ».

- Какие проблемы есть у организации?

Наша главная трудность — отсутствие своего помещения. Муниципалитет готов нам его предоставить, но пока подходящего нет. Ведь это должно быть помещение на первом этаже и достаточно просторное. Мы очень хотим, чтобы наши ребята, которые уже прошли обучение дистанционно, обучали уже в реальной жизни новых детей.

Фото Лица города (2).jpg

- Как вы проводите свободное время?

В хлопотах и таком бешеном ритме его немного. Но с радостью хожу на концерты, выставки которые проходят в городе.

- А как ваши дети относятся к вашей работе?

Они привыкли уже, что я всегда в движении и постоянной работе. Старшая дочь Лаура живет в Москве, организовывает крупные форумы, Арина работает в строительной компании. Я очень горжусь ими. Для нас праздник когда мы собираемся вместе и делимся своими успехами и новостями.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что врач-узист БСМП Таганрога Анастасия Левченко –«Где родился, там и пригодился!». Сегодня расскажем вам о враче ультразвуковой диагностики, молодой маме и просто красавице - Анастасии Левченко.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: дети-инвалидыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: педагогический институт
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое