Таганрог Четверг, 02 февраля
Общество, 22.02.2022 18:10

«Скорее поддерживаю!»: как встретили в Таганроге новость о признании Россией ЛНР и ДНР

Вчера Владимир Путин объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Через наш город только за выходные прошло более 5000 беженцев. Мы решили узнать у людей, покинувших свой дом, как они восприняли эту новость. А ещё спросили, что об этом думают местные жители. 


Фото: Городская Дума г. Таганрога

К сожалению, несмотря на вполне лояльный настрой к СМИ людей, вынужденных накануне бежать из республик от обострения ситуации в Донбассе, съёмки на территории ПВР без специального разрешения запрещены. Такая же ситуация на Новом вокзале. Охранник в одном из пунктов временного размещения, увидев, что наша съемочная группа пытается поговорить с беженцами, стал выводить их с другого входа. По признанию наших коллег из других СМИ, приехавших за тысячу километров,  гостиница «Таганрог» - единственный пункт временного размещения, где вечерами можно свободно поговорить с людьми. Но мы не стали ждать вечера. Что думают в Таганроге о том, хорошая ли это новость: признание ДНР и ЛНР Россией, - в видео.
                          
Видео Максим Рогов

- Я живу 700 метров от блокпоста! - со слезами на глазах делится женщина, пережившая эвакуацию. - И в километре от нацистов. "Т**, что они делают! Они нас принимают за сепаратистов. Какой из меня сепаратист? Бабка больная! Это всё война сделала! Я такой крепкий человек была!"

А вот ещё эмоции беженцев из республик Донбасса, которые тоже сейчас находятся в Таганроге.

- Спасибо вам огромное, Россия, за всё, что вы для нас сделали. Мы безумно-безумно рады, что вы нас признали. Если бы не Россия, то ни Донецка, ни Луганска уже давно не было бы.

Фото: группа "ДОНЕЦК ДНР НОВОСТИ НОВОРОССИИ" в соцсети "Вконтакте"

С пониманием к ситуации и сочувствием к беде людей, оставшихся без крова, оттеснились таганрожцы.

- Я переживаю за сограждан, которые живут в этих республиках, - делится впечатлениями таганрожец. - Но думаю, что в связи с этим будут непростые времена. Медведев вчера сказал, что будет какое-то время, которое придётся пережить! Этому я не радуюсь. Но я также понимаю, что там наши сограждане, их убивают. Их тоже нужно защищать. Поэтому у меня такое смешанное чувство. Но на вопрос, поддерживаю ли я признание Россией республик, скажу: "Скорее поддерживаю!"

О том, что ситуация в ЛНР и ДНР является "острой и обсуждаемой" таганрожцам напомнил сити-менеджер города Михаил Солоницин. Он призвал местных жителей не опираться на разного рода домыслы и слухи, быть отзывчивым к людям, оставившим свои дома. И заверил, что сложившаяся ситуация не скажется на жизнедеятельности таганрожцев. 

Видео взято из аккаунта Михаила Солоницина в Инстаграм

- В связи с обострением ситуации на Донбассе продолжается эвакуация мирных жителей... В нашем городе расположено 3 пункта временного размещения. Мы обеспечиваем и горячим питанием, и медицинской помощью, и оформляем документы на получение выплат. Многие жители Таганрога навещают оздоровительные лагеря, санатории и базы отдыха, ставшие временным пристанищем беженцев. Мы прекрасно помним, что в 2014 году таганрожцы не оставались в стороне, также принимали беженцев. И сейчас мы протягиваем руку помощи нашим братьям, жителям Донбасса...

Уверяю, что медицинская помощь, образование и все службы, как работали, так и будут продолжать работать в штатном режиме. Дорогие друзья! Я призываю Вас к сплочённости, к милосердию. Любая наша помощь тем, кто переживает сейчас тяжёлые дни, не будет лишней


Фото: Городская Дума г. Таганрога

Матери из Донецка и Луганска оставили мужей, хозяйство ради безопасности собственных детей. Они нуждаются сейчас в поддержке. 

В Таганроге организованы пункты сбора гуманитарной помощи в торговых центрах:

ТЦ «Парус» г. Таганрог, ул. Большая Бульварная, 15, режим работы: с 10:00 до 23:00, без перерыва и выходных;
ТРЦ «Арбуз» г. Таганрог, ул. Бакинская, 65, режим работы: с 10:00 до 17:00, воскресенье выходной;
ТЦ «Калинка» г. Таганрог, ул. С. Шило, 206, режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерыва и выходных).

На 4 продовольственных рынках:

АО «Центральный рынок» г. Таганрог, Гоголевский пер., 29А, режим работы: со вторника по воскресенье с 6:00 до 16:00;
ООО «Городской рынок «Русское поле» г. Таганрог, ул. Чехова, 320В, режим работы: в понедельник с 7:00 до 20:00, вторник – воскресенье с 7:00 до 16:00;
ООО «Николаевский рынок» г. Таганрог, ул. Николаевское Шоссе, д. 2, режим работы: с 7:00 до 20:00, без перерыва и выходных;
ООО «Привокзальный» г. Таганрог, ул. Москатова, 6, режим работы: с 8:00 до 20:00, без перерыва и выходных).

Для беженцев с ДНР открыт также пункт приема помощи при Никольском Храме по адресу:
Таганрог Шевченко, 24.

Дополнительную информацию о работе волонтеров можете узнавать по номеру: 8-988-514-69-04
Кузнецова Юлия, волонтер "Кто если не Мы".

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «спят всем скопом»: кадры пребывания беженцев в Таганроге разошлись по Сети. В Сети гуляют фото, иллюстрирующие, в каких "тяжёлых" условиях разместили жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Таганроге. Пользователи из разных стран и городов обсуждают ситуацию. Многих смущают огромные ряды кроватей с людьми, среди которых большое количество детей, включая грудных малышей.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: гуманитарная помощьПерсоны: Беженцы Донбасса
2
0
t1