Таганрог Вторник, 07 февраля
Общество, 10.02.2022 12:00

Пр*зервативы для пятиклассников: с какого возраста пора начинать с*кспросвет для школьников?

В Сети распространяются фейки о закупке Минобром презервативов для раздачи школьникам с 5-х (!) по 9 классы. В стране "несуществующего" секса тема знакомства пятиклассников со средствами контрацепции в школе воспринимается не иначе, как вызов. Волна возмущений родителей на этом фоне подняла вопрос о формате сексуального воспитания несовершеннолетних. Что делать, если разговоры про аиста и капусту не помогают?
 

Фото: phtimofeeff.ru

Швеция - первая европейская страна, которая включила уроки секспросвета в школьную программу. Их преподают с 1955 года. Занятия начинаются ещё на дошкольных курсах и продолжаются до конца обучения. В 2011 году Шведская ассоциация сексуального образования создала образовательный мультфильм для подростков «Секс на карте». А в 2015 году шведский детский мультик про гениталии стал хитом Интернета. С поющими и танцующими фигурками в форме половых органов в образовательных целях знакомили даже детей раннего возраста. 


Фото: porosenka.net

Сексуальное просвещение ведется в большинстве стран Европы, США, Канаде. В Великобритании, например, уроки полового воспитания начинаются с первого класса и напоминают занятия по биологии. 

В мировом сообществе мнения об уроках полового воспитания разделились: одни считают, что они плохо влияют на психику детей и развращает их. Другие приводят статистику стран, где введение секспросвета для школьников помогло снизить уровни подростковой беременности и венерических заболеваний. В России нет единой образовательной политики в этой сфере. И неудивительно: тема секса долгое время была табуирована. Часто половое воспитание воспринимается родителями и педагогами как пропаганда раннего секса и беспорядочной половой жизни. Чтобы разобраться в этой сложной теме, мы обратились к эксперту ЛДЦ «БИОМЕД плюс» сексологу, дерматовенерологу Валерию Иванову. 

На фото: врач высшей категории ЛДЦ «БИОМЕД плюс» Валерий Иванов

-  Валерий Геннадьевич, по мнению ряда экспертов, сексуальное воспитание школьников снижает уровень нежелательных зачатий, способствует снижению венерических заболеваний. Как считаете, если на государственном уровне со временем легализуют раздачу презервативов в школах, это снизит плохую статистику по данным показателям среди подростков? Что скажете о закупке средств контрацепции для школьников, начиная с 5 класса: не рановато? Слухи об этом распространяются в Сети...  

- Санитарно-просветительская работа в школе может начинаться с 14-летнего возраста. Работа с 5-классниками нецелесообразна и может принести вред, так как мешает правильному и своевременному формированию платонического либидо и в дальнейшем правильному формированию сексуального либидо. 

Считаю раздачу презервативов в школе нецелесообразной: по крайней мере до 14 лет. Это раньше времени акцентирует внимание школьников на сексуальных отношениях.

- С какого возраста несовершеннолетним стоит разъяснять последствия ранних сексуальных контактов?

- С правильной подачей информации для младших школьников до 12 лет и в дальнейшем расширение подачи информации вплоть до старших классов. Плюс необходимо правильное воспитание в семье. 

- В Швеции дошкольникам транслируют мультфильмы с танцующими персонажами, символизирующими гениталии. Это приемлемо?

- Информация, поданная ребёнку о половой конституции мужчины и женщины, тем более в виде мультипликационных фильмов с показом вторичных половых признаков (половых органов) в возрасте до 14 лет нецелесообразна и вредна, так как нарушает возрастную преемственность либидо у ребёнка.

- К каким специалистам и с какого возраста стоит показать несовершеннолетних, чтобы следить за их сексуальным здоровьем?

- С 14 лет. Рекомендуется посетить детского психолога, детского андролога, детского гинеколога.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «так Путина ещё не называли»: таганрожцы в ужасе от азбуки дончанина, которую распиарили единороссы. Таганрожцы обсуждают алфавит, который разошёлся по Сети, как "азбука маленького дончанина". Инициатива принадлежит региональному единороссу Ларисе Тутовой. С её подачи, кроме обычных понятий, с которыми ассоциируются буквы у детей, добавились идеологические моменты, рассмешившие пользователей. К радости таганрожцев в азбуку "вошёл" и наш земляк - Антон Павлович Чехов, а ещё соседнее село Самбек. Таганрогу повезло меньше: с ним совпадает фамилия депутата.  

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: презервативОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Секс
0
2
t1