Таганрог Среда, 03 марта

Прекрасен Старый Таганрог

Автор проекта Алексей Илларионов  воссоздал дом Покровского без современных деталей, что уродуют внешний вид здани

Дом Ф. П. Покровского — особняк второй половины XIX века в центре Таганрога, расположенный по адресу Комсомольский бульвар, 43. Решением облисполкома от 4 февраля 1976 года дом Покровского занесён в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
В 1865 году в Таганрог из Киева переехал преподаватель духовной академии Ф. П. Покровский. По приезде он был назначен учителем Закона Божьего в мужскую гимназию, а также стал протоиереем Успенского собора. Вскоре Покровский приобрел большую популярность в городе, в особенности среди учеников и их родителей. Покровский выписывал журналы и книги левой направленности. В его доме, в котором он поселился в 1870-е годы, находили приют гимназисты, участвовавшие в революционном движении. Сын Покровского примыкал к революционным кружкам 80-х годов.

В гимназии, где преподавал Ф. П. Покровский, учился А. П. Чехов. Со средних классов уроки Закона Божьего Покровский преимущественно посвящал общим беседам с учениками о литературе, русской истории и современных событиях. Знаменитый творческий псевдоним Антоша Чехонте Чехову дал в школе Покровский как насмешливое прозвище.

А. П. Чехов пользовался большой симпатией Покровского, который нередко приглашал его к себе и снабжал литературой, считавшейся тогда вредной для юношества. Покровский был частым гостем у отца Чехова — Павла Егоровича, хотя и не любил его за религиозный фанатизм. Став известным писателем, Чехов не прерывал с Покровским знакомства, переписывался с ним, посылал ему свои произведения и бывал у него, приезжая в Таганрог.
Одноэтажный, кирпичный, оштукатуренный дом Ф. П. Покровского несёт в своём облике черты историзма древнерусской архитектуры. Главный вход слева оформлен крыльцом с массивными бочкообразными колоннами, присущие облику храмов и старинных теремов. Дух древнерусского зодчества чувствуется и в аттике луковичной формы. Окна сверху украшают ниши с геометрическим орнаментом. Под окнами находятся гладкие прямоугольные ниши. Вместо наличников оконные проёмы дополнены столбиками. На цоколе имеются ниши с замковыми камнями.
дом.jpgМатериал подготовила  к печати Материал подготовила к печати Л.Любина

Ранее мы сообщили, что блогер Александр Нанкин поделился своим воспоминаниями  о торговых рядах - полукруг, который он помнит с детства. Блогер рассказал, как часто они, подростками играли рядом с рядами и любили на его фоне фотографироваться.







Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: АрхитектураСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое