Общество, 24.10.2021 17:10

Предъявите ваши QR-коды: антиковидные ограничения в действии

Госпитали переполнены, ковидные антирекорды фиксируют день за днём, но донской регион так и не присоединился к территориям, где нерабочие дни объявили с 23 октября. Эту возможность не исключали в региональном правительстве. Но в итоге Ростовскую область всё же не включили в число регионов, где эпидемиологическая обстановка хуже всего. За введение данной меры проголосовали 54% опрошенных респондентов "Блокнот Таганрог".
1d519a0a-bf15-4a36-89f2-3e5a45e83225.jpg

Чтобы снизить темпы распространения "короны" и хоть немного разгрузить медиков, регионы вновь вводят ограничения. Одно из основных — QR-коды для привитых и переболевших граждан. 

Краткосрочный локдаун с закрытием общепита (исключая работу навынос и доставку), салонов красоты и фитнес-центров ввели в Москве и Подмосковье. Останутся открытыми театры и музеи при условии заполняемости только наполовину и допуска по QR-кодам. 

В Таганроге ограничений поменьше. Общепит уже не первый месяц работает по системе QR-кодов. Но далеко не во всех заведениях у посетителей запрашивают штрих-коды. В основном строго это правило соблюдают представители федеральной сети. В некоторых закусочных города вас даже не впустят внутрь без предъявления соответствующих документов. 

С 20 октября по QR-кодам стали впускать в кинозалы и театры. Соответствующие объявления размещены на стендах и в соцсетях учреждений досуга (даже используют яркие фрагменты из фильмов, как взяли мы для иллюстрации новости на обложке). Проверки ведутся строгие. 

- Знакомые ходили в рестораны под чужими кодами. - рассказывает таганроженка Елена. - Но в кино так больше не выйдет. Теперь QR-коды проверяют по базе. При мне, например, не пустили молодого человека, который пришёл по чужому штрих-коду. 

По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным 21 октября, среди невакцинированных россиян 56% выступают за QR-коды при посещении общественных мест, 40% — против; среди вакцинированных: 74% — за QR-коды, 24% — против. 55% жителей страны поддерживают введение обязательной вакцинации, 40% — нет.

Между тем представители ресторанного и гостиничного бизнеса заявили, что лучше полное закрытие заведений, чем работа с допуском посетителей по QR-кодам. По мнению российских бизнесменов, озвученного в ходе круглого стола, организованного 21 октября общественной организацией «Деловая Россия», QR-коды имеет небольшой процент населения, поэтому при введении ограничительных мер заведения будут вынуждены работать в убыток. Тогда как официальное закрытие позволит бизнесменам просить скидки у арендодателей и претендовать на поддержку государства. Предприниматели также выступили за массовую принудительную вакцинацию населения.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что таганрожцев предупреждают о новых ограничениях из-за ухудшения эпидситуации на Дону. Вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным, ограничившим из-за всплеска заболеваемости COVID-19 жизнь москвичей, первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов усилил антиковидные меры на Дону. Об этом стало известно день в день: 19 октября. И если для столичных жителей новшества вступают с 25 октября, то для дончан основная их часть грядёт уже сегодня, как снег, на голову. Самое жесткое ограничение - карантин и ПЦР-тесты для приезжих.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ограничительные мерыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: вакцинация
1
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1