Таганрог Пятница, 22 октября
Общество, 17.09.2021 16:00

«Понаехали»: осталось ровно 2 недели до завершения льготного режима для мигрантов

«Продлевать будете?»

Приближается новый срок окончания льготного режима пребывания мигрантов в РФ. Он начнется 30 сентября. В соответствии с указом президента РФ об урегулировании правового положения иностранных граждан в РФ, данный режим продлевался несколько раз с начала пандемии коронавируса, чем он и обусловлен.

Таким образом, до 30 сентября 2021 года мигрантам была дана возможность урегулировать свой правовой статус на территории РФ без штрафов и санкций, льготно. В том же указе, в отличие от предыдущих продлений, сказано и о другой льготе для мигрантов – льготном режиме оформления патентов на работу до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, указом от 15 июня был продлён запрет на выдворение и депортацию мигрантов до 30 сентября. Но в том же указе появилось и новшество – льготное оформление патента на работу до 31 декабря 2021 года. Согласно тексту указа, мигранты могут оформить патент на льготных основаниях.

Соответственно льготный режим для иностранцев, которые успели легализоваться в РФ до 30 сентября 2021 года, будет действовать до 31 декабря 2021 года в виде возможности оформить патент на работу на льготных основаниях. А вот те мигранты, которые не легализуются в РФ до 30 сентября – должны будут покинуть территорию РФ и очевидно.

i (1).jpg

Фотограф: Ксения Кудрина

Стоит напомнить, что для этого, согласно указу президента, мигранту ничего особого делать не нужно, кроме как обратиться в уполномоченный местный орган МВД по миграции с заявлением в вольной форме с просьбой легализовать своё пребывание в России.

Но стоит ли? И будет ли продлена миграционная амнистия?

В Таганроге в 2021 году отношение местного населения к иностранным работникам неоднозначно. Работодатели охотно используют дешевый труд, а вот обычные жители жалуются на нехватку рабочих мест, некачественную работу или же вовсе на криминогенную обстановку.

- У нас местные работу найти не могут, не то что по специальности, а в принципе никакую. А они перебивают сниженными ценами на труд, но при этом же страдает качествосообщает Анастасия М.

- В городе растет число краж, у соседки моей недавно сумку украли, у знакомого машину вскрыли, и судя по описаниям лица этих граждан явно не славянской внешности рассказывает Дмитрий Петрович.

WhatsApp Image 2021-09-06 at 17.14.47.jpeg

Фото: предоставлено сотрудниками полиции 3 отдела, г. Таганрога

Промежуточные итоги миграции населения в Таганроге на сегодня выглядят следующим образом: миграционный прирост с января по сентябрь 2021года составил 2584 человека, из ни 45 прибыли к нам на ПМЖ из соседних государств, остальные россияне, переехавшие из других городов. Средний возраст мигрантов – люди трудоспособного населения 45-50 лет вместе с детьми. Независимо от наших желаний, миграция рабочей силы продолжает набирать обороты и потихоньку изменять облик города, да и мира в целом. Но в положительную ли сторону?!

   Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что до 2-х лет тюрьмы грозит медику из Таганрога, подделавшему сертификат о вакцинации. Уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» возбуждено в отношении медика Таганрога.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: законПерсоны: Мигранты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1