Таганрог Понедельник, 03 Августа

День рождения «Цезаря», почем он обойдется таганрожцам

На Дону посчитали среднюю стоимость салата «Цезарь».

4 июля во всем мире отмечают день рождения одного из самых популярных на планете салатов. Этот овощной микс, названный в честь своего изобретателя – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни.

Сегодня салат «Цезарь» уже и в России предлагают буквально в каждом заведении общественного питания. Правда, под этим именем скрывается необязательно тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и самих поваров. Самый известный вариант – «Цезарь» с курицей – максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

Подсчитано, в какую сумму обошелся донским хозяйкам салат «Цезарь», приготовленный по наиболее популярному рецепту, в мае этого года.

В этом году он обойдется чуть дешевле, чем в прошлом.

В Ростовской области пересчитали среднюю цену салата «Цезарь», данные опубликовали на портале Ростовстата.

По мнению специалистов ведомства, блюдо является одним из самых популярных в североамериканской кухне. При подсчете стоимости за основу взяли рецепт с добавлением белого мяса.

Для приготовления порции на четверых необходимо использовать 400 граммов куриной грудки, 100 граммов листового салата, 200 граммов помидоров и 70 граммов твердого сыра. Также потребуется 100 граммов белого хлеба, три столовой ложки оливкового масла, четыре зубчика чеснока и четыре столовые ложки майонеза. Такое блюдо будет весить 845 граммов. И выходит салат на сумму 281,90 рубля. Это почти на 1% ниже, чем в прошлом году.

Причиной удешевления стало понижение цен на основные ингредиенты. Так, помидоры в прошлом году стоили на 9 рублей дороже, салат – на 20. Но изменения цены «Цезаря» незначительны, поскольку остальные составляющие блюда, наоборот, подорожали. Чеснок – на 58%, хлеб, майонез – на 5% и 2% соответственно, сыр - на 11,4%. Скачок цен произошел из-за пандемии коронавируса.

Как посчитали специалисты Ростовстата одна порция салата в этом году стоит 71,12 рубля.


Ранее мы сообщили, что с 6 июля на Дону в полном объёме возобновят работу детские сады.. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев.







Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: статистикаПродукты: Еда
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое