Таганрог Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 13.03.2022 17:15

Как песок сквозь пальцы: куда «утекает» сахар

Прилавки пустуют, вводятся ограничения на продажу отдельных товаров. И одна из главных проблем, с которой столкнулись таганрожцы, дефицит сахара. Этой и другой теме было посвящено субботнее заседание оперативного штаба по обеспечению социальной стабильности, устойчивого развития экономики Таганрога в условиях санкций.

Фото: Блокнот Таганрог

На заседании о работе по мониторингу экономической сферы отчиталась заместитель главы Администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова. В данный момент ведется работа по мониторнигу и анализу стоимости продуктов и товаров первой необходимости, также отслеживается их наличие на полках магазинов.

Как сообщает пресс-служба администрации Таганрога, по данным проверки торговые сети снабжены социально значимыми товарами в полном объеме. Но претензий от горожан по поводу нехватки сахара и некоторых круп не прекращаются. В ряде торговых точек купить сахар попросту невозможно.

Такая ситуация сложилась не только в Таганроге и Ростовской области, но и в целом по России. Причина - повышенный спрос на товар. По мнению экспертов, «виновники» пустых полок - не только паникующие россияне. Свой вклад внесли и оптовые покупатели.

Весной 2020 года, в первую волну пандемии коронавирусной инфекции, российская торговля показала способность оперативно закрывать внезапные всплески спроса на различные товары – такие, как гречка, туалетная бумага, охлажденное мясо кур и т.п., — сообщает Министерстве промышленности и торговли РФ. – На сегодня крупными федеральными и региональными сетями создан и постоянно поддерживается и регулярно обновляется товарный запас в магазинах и в распределительных центрах по основным социально значимым категориям.

Между тем, как сообщает "Коммерсант", в конце 2021 года совет Евразийской экономической комиссии  ввел до 31 августа 2022 года в РФ беспошлинный ввоз для 300 тыс. тонн сахара. Но поставщики отказываются от заключения контрактов из-за разорванных логистических цепочек и возможных проблем с оплатой на фоне введенных ЕС и США санкций в отношении России.

По словам экспертов, сахар - международный биржевой товар и, как и нефть, имеет свои котировки. Если и дальше его стоимость будет скакать, а поставки прерываться, в конечном счете это скажется и на других продуктах, например на сгущенке. С полок могут исчезнуть также торты, печенье.

Кондитерское и остальное пищевое производство находится в непростой ситуации: часть производителей вынуждены сократить ассортимент. 

Андрей Карпов, председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, отмечает, что сахар в стране был, есть и будет. Сейчас производители и продавцы стараются наладить каналы поставок, чтобы обеспечить магазины. 

- Конечно, цены не вырастут в 10 раз, - отвечает на главный вопрос Андрей Карпов. - Но они уже поднялись на 15-20%. Это поможет снизить повышенный спрос на сахар.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что сметают мгновенно: магазины Таганрога ограничили продажу товаров в одни руки. В Таганроге, как и по стране, наблюдается повышенный спрос, особенно на продукты первой необходимости. В связи с этим торговые точки вводят ограничения на некоторое товары в одни руки. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: потребительский спросПродукты: Цены
0
2
t1